필수 식재료~
장기 보관하는 꿀팁
생강, 마늘, 고추, 양파 등등
요리를 하려면 필수인 재료가 있는데요.
보통 이런 재료들은 많이 사서
보관하기 마련이에요. 많이 살 땐
반드시 보관을 잘 해야 오래오래
두고 먹을 수 있어서 좋은데요.
오늘은 편리하고 오랫 동안
보관할 수 있는 보관팁을 알려드릴께요!
# 버터 보관법
버터는 식빵이나 오징어 요리 등
다양하게 사용할 수 있어 좋은데요.
먼저 한번 사용하기 좋은 크기로
썰어 주는 것이 좋아요.
종이 호일을 준비해서
하나씩 감싸 주시면 된답니다.
요렇게 해서 냉동 보관하면
하나씩 꺼내 사용하기 참 편리하고
특 장점 중 하나는
들러 붙지 않아서
하나씩 쏙쏙 빠져 좋답니다.
# 생강 보관법
누린내 제거 등 사용하기
참 좋은 생강인데요.
먼저 껍질을 잘 벗겨 주세요.
그리고 깨끗이 씻고
갈기 좋은 크기로 썰어서
입자가 어느 정도 있도록
갈아 주시면 된답니다.
아이스 트레이에 넣어서
꽁꽁 얼려 주시면 좋아요.
사용할 때 하나씩 꺼내
사용하면 편리하고, 장기 보관이
가능해서 오랫동안 사용하기 좋아요.
# 양파 껍질채 보관하기
양파를 보관할 때는
통풍이 잘되는 곳에 보관하는
것이 참 중요한 것 같아요.
구멍이 있는 상자에
신문지를 깔고 양파를
차곡차곡 넣고
다시 신문지를 깔고
양파를 올리고 신문지로 덮으세요.
바닥 부분이 막히지 않도록
그릇 등을 넣고 살짝 띄워주는 것이 포인트!
서늘한 곳에서 보관하면 좋답니다.
# 마늘 보관법
마늘은 신문지에 널어 놓고
통풍이 잘 되는 곳에서
껍질이 마르도록 해주세요.
수분이 있으면, 곰팡이가 날 수 있어요.
밀폐용기에 키친타올을 깔고
마늘을 넣어 마지막에
키친타올로 덮은 후 뚜껑을 닫고
반드시 김치 냉장고에 보관해주세요.
저희집에서는 이렇게 보관해
반년이 넘도록 잘 사용하고 있답니다 : )
특히 껍질도 잘 까져 편해요.
# 고추 보관하기
마지막으로 잘 먹는 것 중
하나는 바로 요 고추인데요.
깨끗이 씻고 꼭지를 딴 후에
평소 먹기 좋은 크기로 썰어서
밀폐용기에 넣은 후
냉동 보관해 주시면 된답니다.
그리고 사용할 땐
꺼내서 찌개 등에 넣으면
참 맛있고 좋아요 : )
여러가지 식자재 잘 보관해서
오랫동안 두고 먹기 참 좋은 것 같아요 : )