맛있는 멸치볶음 황금레시피
매일 먹어도 맛있는 반찬!
바로 멸치볶음인데요. 풍부한 영양소와
매일 반찬으로 먹을 수 있을 정도로
맛있어서 참 좋은 것 같아요!
오늘은 간단한 재료로
더욱 부드럽고 고소한~ 맛이
좋은 멸치볶음 레시피를 알려드릴께요 : )
# 재료
잔멸치 100g, 간장 1T, 청주 1/2T, 물엿 1 1/2T,
설탕 1/2T, 맛술 1/2T, 마늘 2알, 붉은고추 1/2개,
청양고추 1개, 참기름 1T, 깨 2/3T, 마요네즈 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 멸치 손질법
먼저 멸치를 후라이팬 '중불'에서
1~2분 정도 볶아 주세요.
미리 한번 볶아야
비린맛과 수분이 날아가
더욱 맛있게 먹을 수 있어요.
소쿠리에 담아 부스러기를 털고
펼쳐서 식혀 주시면 돼요.
# 양념장 만들기
참기름, 깨, 마요네즈를 제외한
나머지 재료를 모두 섞어 양념장을
만들어 주시면 돼요 : )
마늘은 편썰고, 고추는 송송 썰어
씨앗을 털어서 사용해 주세요.
그래야 보다 깔끔하게 드실 수 있답니다.
# 볶는법
후라이팬 '중불'에서 기름을 넣고
마늘을 넣어 마늘향을 입히세요.
대략 30초 정도 볶아 주세요.
양념장을 넣고
바글바글 끓여 주신 다음
멸치를 넣고 간이 배도록
볶아 주시면 돼요.
간이 배었을 때,
마요네즈와 고추를 넣고 섞으세요.
# 마요네즈 이유!
마요네즈를 넣고 한번 볶으면
더욱 부드럽고 고소한 맛의
멸치볶음을 즐길 수 있어 맛이
한층 더! 업그레이드 된답니다 : )
마무리로 불을 끄고
참기름, 깨, 후추 조금을 넣고
섞어 주시면 완성!
비린맛 없이 밥 반찬으로
매일 먹기 참 좋답니다 : )