명절 남은음식
똑! 소리나게 보관하는법
설날, 추석 명절 등 요리를 많이
하게 되는데요. 남은 음식이 많아
어떻게 보관해야 할지 항상 고민이에요.
그래서 이번에는 명절 자주 먹는
음식 보관에 대해 알려드리려 해요!
잘 보관하면 오랫동안 맛있게
먹을 수 있어 참 좋답니다 : )
# 과일 보관
먼저 사과와 배는
수분이 빠지지 않게 보관하는 것이
참 중요한 것 같아요.
그래서 비닐봉지에 하나 또는
두개씩 넣어 공기를 빼고
잠궈 주는 것이 중요해요!
그래야 과일 수분이 빠지지 않아
오랫동안 두고 먹어도 신선함을
유지할 수 있어 좋답니다: )
배를 보관할 때는 비닐에 씌운 후
망을 씌워 주면 망가지지 않고
보관할 수 있어 좋아요.
보통 사서 버리지 말고
사용해 주시면 된답니다~
과일은 냉장고 과일칸이나
김치냉장고 과일칸에
보관해야 더욱 오랫동안
신선하게 보관이 가능해요 : )
# 떡국떡 보관법
떡국떡은 먹을 만큼씩
밀봉해서 넣어 두는 것이 좋은데요.
보통 가정집에 밀봉기가 없는 곳이
많지만, 기계 없이도 간편하게 할 수 있답니다.
먼저 지퍼락에 떡국떡을 적당히 넣고
끝 부분 조금을 남긴채
모두 닫아 주세요.
물 속에 넣어 내부 공기를
쫙~ 빼준 후 남은 지퍼를 닫으세요.
짜잔~ 밀봉기계 없이도
밀봉이 완벽하게 되었어용 ㅋ
냉동 보관해서 먹을 때
잘 해동해서 드시면 좋답니다.
# 전 보관법
전은 지퍼락에 넣고, 냉동시킨 후
먹을 때 마다 다시 부쳐 드시면
맛있게 드실 수 있는데요.
주의해야할 부분은 바로!
냉동 시키면 모두 다닥다닥 붙어
떼어내기가 어렵다는 점이에요.
그래서 중간에 종이호일을
넣어 겹쳐 주시면 냉동시켜도
붙을 일이 없어서 좋답니다.
요렇게 중간에 종이호일이
들어가 냉동시켜도 꺼내기 편해요!
# 고기 보관법
고기는 가급적 덩어리로
보관하는 것이 좋다고 해요.
그래서 한번 먹을 만큼씩
소분해서 잘라 주었어요.
랩을 이용해 밀봉한 후
샀을 때 준 스티커를
위에 붙여 식별이 가능하게 했어용 ㅋ
밀폐 용기에 담아 냉동보관하고
먹을 때, 하나씩 꺼내서 해동해서
드시면 좋답니다 : )
명절 맛있게 만든 음식~
오랫동안 신선하게 잘 보관해서
맛나게 즐기시길 바랄께요 : )