시금치 데친물
활용하는 꿀팁!
몸에도 좋고 맛도 좋은
시금치! 데친 후에 물을 그냥
버리고 계셨나요~?
사실 시금치 데친물에는
여러가지 영양소도 많고, 청소에
좋은 성분이 있어 활용하면
주방청소를 하는데 정말 좋은데요 : )
오늘은 간단하고 효과 좋은
활용방법 2가지를 알려드릴께요!
저희집에서는 큰 양푼에
시금치를 잘 삶은 후에~
남은 물을 필요할 때 사용하는데요.
시금치 데친물에는
"카테킨" 이라는 성분이 있다고 해요.
이 성분은 기름기를 닦는데
좋은 역할을 하게 되는데요.
여기에! 베이킹소다를
조금만 섞어 주면 청소 효과를
극대화 시킬 수 있어 참 좋답니다 : )
그래서 물이 따듯할 때
베이킹 소다 2~3스푼 정도를
조절해서 넣은 후 섞어 주세요.
# 가스렌지 상판 닦기
가스렌지에는 항상 기름때가
많이 끼게 되는데요.
고무장갑을 끼고
마른행주를 적셔서
쓱쓱 문질러 주세요.
그러면 아주 손쉽게
기름때가 제거된답니다~
뭍어 있던 기름때가
아주 손쉽게 제거 됐어용 ㅋ
# 탄냄비 닦는법
다음은 탄냄비를 닦을 때
아주 유용하게 쓸 수 있어요.
여러 요리를 하다보면
가끔 냄비가 타게 되는데
정말 고생을 많이 하게 돼죠..
요럴 때! 시금치 데친물을 붓고
30분 정도 넘치지 않게 불조절을
잘해가며 끓여 주시면 돼요.
그러면 탄 부분이 쉽게 불어나
보다 손쉽게 닦을 수 있어 좋아요.
탄 부분에 세제를 뭍혀서
닦아 주시면 된답니다.
요렇게~ 물로 한번 헹군 뒤
짜잔~ 완전히 말끔하게
잘 닦인 모습 보이시나요?
탄냄비와 기름 때 제거를
하는데 정말 유용하게 사용할 수 있어
좋은 시금치 데친물이에요!
그냥 버리기 아까운 시금치 데친물~
잘 활용하면 주방에 도움이 되서
좋은 것 같아요 : )