고기 없이도
김치볶음 맛있게 하는법
휘릭 간편하게 먹을 수 있는
반찬 중 하나인 김치볶음~
따듯한 밥 위에 김치 올려
먹으면 감칠맛이 정말 좋아용 ㅋ
보통 돼지고기를 같이 넣고
볶아서 먹게 되는데요.
오늘은 고기 없이
멸치만으로 맛나게
볶아서 먹는 김치볶음을
알려드리도록 할께요.
# 재료
김치 작은 것 1/4포기, 멸치 한줌, 양파 1/4개,
다진마늘 1/2T, 대파 1/2개 또는 쪽파 3~4뿌리,
설탕 2/3T, 소주 1T, 식용유 2/3T, 들기름 1T,
참기름 1T, 깨 조금, 김치국물 3 ~ 4T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 멸치 손질하기
먼저 멸치는 대가리를 따고
가운데 배를 갈라서
내장을 제거해 주세요.
멸치 내장을 제거해야
드실 때 쓴맛이 나지 않아요.
요렇게~
멸치를 손질한 후에
파는 듬성듬성 썰고
양파는 채썰어 주세요.
김치는 먹기 좋은 크기로 썰으세요.
# 볶는법
두꺼운 후라이팬에
'중불'에서 식용유를 넣고 달군 후
멸치를 1분간 볶아주세요.
볶은 멸치에 김치, 김치국물을
넣은 후 섞어 주고
양파, 설탕, 마늘을 넣고
재료를 잘 섞어 주세요.
설탕이 들어가면
김장김치의 신맛을
약간 잡을 수 있답니다.
김치를 3분간 볶아주세요.
'강불'에서 소주, 파를 넣고
재빨리 볶은 후 불을 끄세요.
마무리로 참기름, 깨, 들기름을
넣고 잘 섞어 주면 완성!
간단하게 만들어
흰밥위에 얹어 먹으면
맛있게 드실 수 있어 좋아용 ㅋ