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콩나물국 맛있게 끓이는 법 : 깊고 시원한 국물 내는법

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깊고 시원한~

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

아침 식사나 술을 마신 다음날

콩나물국 만한 것이 참 없죠 : )

 

 

시원한~ 국물을 한 사발

들이키면, 해장도 되고 속도 든든해서

참 맛있는 국요리에용~

 

오늘은 시원하고~

깊은 맛의 국물로 끓이는

콩나물국 레시피를 알려드릴께용!

# 재료

콩나물 300g, 마늘 1/2T, 양조간장 1/3T,

소주 1T, 소금 1 ~ 1 1/3T, 다시마 한조각,

디포리 2마리 또는 멸치로 대체, 청양고추 1개,

북어대가리 1개, 대파 작은 것 1뿌리, 파뿌리 1개,

홍고추 1/2개, 물 1.5L를 준비해 주세요.

 

 

먼저 콩나물을 물에

2~3번 정도 깨끗이 닦은 후

 

 

물에서 건져서

소쿠리에 넣어 주세요.

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청양고추는 포크로 구멍내고,

마늘은 다지고, 파는 듬성듬성 자르기,

홍고추는 채썰어 주세요.

 

 

북어대가리, 디포리, 다시마를

물에 한번 씻어 주세요.

 

만약 디포리가 없으면,

멸치로 대체해 주세요.

물, 씻어 놓은 재료,

파뿌리, 청양고추를 넣으세요.

 

끓어 오를 때까지

'강불'에서 끓이세요.

중간중간 거품을 제거하고,

 

끓어 오르면, '중불'에서

6분동안 국물을 내주세요.

6분 후, 건더기를 모두 건지세요.

 

육수가 우러나서

더욱 시원하고, 감칠맛이 좋아져요.

'중강불'에서

콩나물을 넣으세요.

 

뚜껑을 덮은 후,

3분 정도 끓여 주세요.

# 주의점

콩나물이 덜 익었을 때

뚜껑을 열면 비린맛이 날 수 있어요.

 

중간에 넘치는지 확인 후

불조절을 잘 해주세요.

콩나물이 익었는지 확인 후,

'중불'에서 양조간장, 다진마늘,

파, 홍고추, 소금, 소주를 넣고

 

1분 정도 더 끓이고, 불을 끄세요.

육수가 잘 우러나서

시원하고 맛있게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

 

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