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절이기부터 담는 과정까지! 김장김치 맛있게 담는법

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절이는 과정부터 담는것 까지

김장김치 맛있게 담그는 방법~

 

날이 제법 쌀쌀해지며

김장을 담궈야 할 철이 돌아왔어요!

 

 

가족들과 함께 맛있는

김장김치를 담궈 놓으면

1년 내내 맛있게 먹을 수 있는데요.

 

오늘은 배추 6포기 기준으로

김장김치 담그는 방법을

알려드릴까 해요~

 

절이는 과정부터 양념,

담는 과정까지 모두 알려드릴께요!

준비해야 할 재료는~

배추 6통, 멸치액젓 2컵(200ml기준),

새우젓 2컵, 다진마늘 2컵, 다진생강 2T,

설탕 3T, 건고추 200g, 고춧가루 6컵, 미나리 1단,

갓 1단, 쪽파(중) 1단, 무 3개, 생새우 500g, 배 1개,

다시마 육수 2컵을 준비하시고,

 

# 찹쌀풀 만드는법

불린찹쌀 1컵과 다시마 육수 4 1/2컵을

냄비에 넣고 처음에는 '중불'에서 끓이다가

나중에 '약불'에서 물이 없어질 때까지

끓인 다음 충분히 식혀 주세요.

 

건고추가 없는 경우

고춧가루 200g으로 대체해 주세요.

# 배추 손질 및 절이기

먼저 사온 배추의 우거지 부분은

잘 떼어내시고, 반으로 갈라 주세요.

 

 

절이는 과정은 오래 걸리기 때문에

요즘에는 절인 배추를 사서

많이 하시는 것 같아요 ~

반으로 가른 배추는

밑둥 부분에 칼집을 넣으세요.

 

 

이제 대야에 물을 받고

소금을 타서 소금물을 만들어 주세요.

 

그리고 반으로 자른 배추를

넣고 물에 한번 적시면

더욱 더 배추가 잘 절여져요.

배추를 절일 때는

줄기 부분 사이사이에

소금을 뿌려 주세요.

 

잎 부분에는 살짝씩 뿌리세요.

# 절이는 시간

총 8시간 절여주고,

중간에 한번 밑에 있는 것과

자리를 바꿔 주세요.

 

그리고 배추가 뜨지 않도록

살짝 무거운 것을 올려 주세요.

 

8시간이 지나면 배추를

접었을 때 부서지지 않고

잘 접힐 거에요 : )

# 배추 물빼기

절인 배추는 물에

3번 정도 잘 씻어 주세요.

 

그리고 소쿠리에 넣고

3시간 동안 물기를 빼야해요.

배추 잎 부분은 물기가

잘 안빠지기 때문에

 

3시간이 지나고

손으로 살짝만 짜주면 돼요.

# 재료 손질하기

이제 무는 깨끗이 씻고

2 3/4개만 채썰어 주세요.

 

나머지 1/4개는 갈아서 사용할 거에요.

파, 갓, 미나리도 모두

깨끗이 손질하고 잘라 주세요.

 

# 주의점

미나리에는 거머리가 있어서

소금물에 은수저를 넣고

조금 담궈 놓았다 사용해 주세요.

# 양념장 만들기

무 1/4개, 다시마 육수 1/2컵을 넣고

갈은 후 양푼에 넣고,

 

찹쌀풀, 다시마육수 1/2컵을 넣고 갈고,

건고추를 갈은 후, 양푼에 넣어 주세요.

 

각각 총 3번 갈아 주시면 돼요.

이제 갈아 놓은 것과

다진생강, 새우젓, 멸치액젓,

다진마늘, 설탕을 넣고 잘 섞으세요.

 

 

# 김치속 준비하기

채썰어 놓은 무에

고춧가루를 넣고 잘 버무려

 

무에 고춧물을 들여주세요.

양념장, 생새우, 갓,

파, 미나리 순으로 넣고

차례대로 버무려 주시면 돼요.

 

미나리는 연하기 때문에

가장 마지막에 넣어 주세요.

 

# 생새우 넣는 이유 & 보관법

생새우를 숙성시켜 넣으면

단맛과 시원한 맛을 내줘요.

 

구매한 생새우는 소금물에

살짝만 씻고, 물기를 빼세요.

너무 여러번 씻으면 단맛이 빠져요.

완성된 양념장은

1시간 동안 숙성시켜주세요.

 

숙성시켜야 맛이 제대로 나와요.

# 양념장 바르는 방법

이제 절여 놓은 배추

줄기 부분부터 바르면서

잎 부분으로 쓸어 내리듯 양념장을

잘 넣어 주시면 돼요.

 

만약 배추가 크다면

다시 반으로 자른 후 사용하면

더욱 쉽게 양념장을 넣을 수 있어요.

# 보관방법

양념을 잘 한 김치는

김치통에 차곡차곡 넣은 뒤

 

상온에서 2~3일 보관하고

김치냉장고에서 숙성시키면

겨울 내내 맛있게 먹을 수 있어요.

# 한가지 팁!

배추를 보관할 때는

가장 윗 부분은 우거지로 덮고

위생비닐로 덮어 주면 좋아요.

 

 

김장철 준비하는 과정은

힘들지만 가족들과 함께 담그며

맛있게 먹을 수 있어 좋네요 : )

 

 

 

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