절이는 과정부터 담는것 까지
김장김치 맛있게 담그는 방법~
날이 제법 쌀쌀해지며
김장을 담궈야 할 철이 돌아왔어요!
가족들과 함께 맛있는
김장김치를 담궈 놓으면
1년 내내 맛있게 먹을 수 있는데요.
오늘은 배추 6포기 기준으로
김장김치 담그는 방법을
알려드릴까 해요~
절이는 과정부터 양념,
담는 과정까지 모두 알려드릴께요!
준비해야 할 재료는~
배추 6통, 멸치액젓 2컵(200ml기준),
새우젓 2컵, 다진마늘 2컵, 다진생강 2T,
설탕 3T, 건고추 200g, 고춧가루 6컵, 미나리 1단,
갓 1단, 쪽파(중) 1단, 무 3개, 생새우 500g, 배 1개,
다시마 육수 2컵을 준비하시고,
# 찹쌀풀 만드는법
불린찹쌀 1컵과 다시마 육수 4 1/2컵을
냄비에 넣고 처음에는 '중불'에서 끓이다가
나중에 '약불'에서 물이 없어질 때까지
끓인 다음 충분히 식혀 주세요.
건고추가 없는 경우
고춧가루 200g으로 대체해 주세요.
# 배추 손질 및 절이기
먼저 사온 배추의 우거지 부분은
잘 떼어내시고, 반으로 갈라 주세요.
절이는 과정은 오래 걸리기 때문에
요즘에는 절인 배추를 사서
많이 하시는 것 같아요 ~
반으로 가른 배추는
밑둥 부분에 칼집을 넣으세요.
이제 대야에 물을 받고
소금을 타서 소금물을 만들어 주세요.
그리고 반으로 자른 배추를
넣고 물에 한번 적시면
더욱 더 배추가 잘 절여져요.
배추를 절일 때는
줄기 부분 사이사이에
소금을 뿌려 주세요.
잎 부분에는 살짝씩 뿌리세요.
# 절이는 시간
총 8시간 절여주고,
중간에 한번 밑에 있는 것과
자리를 바꿔 주세요.
그리고 배추가 뜨지 않도록
살짝 무거운 것을 올려 주세요.
8시간이 지나면 배추를
접었을 때 부서지지 않고
잘 접힐 거에요 : )
# 배추 물빼기
절인 배추는 물에
3번 정도 잘 씻어 주세요.
그리고 소쿠리에 넣고
3시간 동안 물기를 빼야해요.
배추 잎 부분은 물기가
잘 안빠지기 때문에
3시간이 지나고
손으로 살짝만 짜주면 돼요.
# 재료 손질하기
이제 무는 깨끗이 씻고
2 3/4개만 채썰어 주세요.
나머지 1/4개는 갈아서 사용할 거에요.
파, 갓, 미나리도 모두
깨끗이 손질하고 잘라 주세요.
# 주의점
미나리에는 거머리가 있어서
소금물에 은수저를 넣고
조금 담궈 놓았다 사용해 주세요.
# 양념장 만들기
무 1/4개, 다시마 육수 1/2컵을 넣고
갈은 후 양푼에 넣고,
찹쌀풀, 다시마육수 1/2컵을 넣고 갈고,
건고추를 갈은 후, 양푼에 넣어 주세요.
각각 총 3번 갈아 주시면 돼요.
이제 갈아 놓은 것과
다진생강, 새우젓, 멸치액젓,
다진마늘, 설탕을 넣고 잘 섞으세요.
# 김치속 준비하기
채썰어 놓은 무에
고춧가루를 넣고 잘 버무려
무에 고춧물을 들여주세요.
양념장, 생새우, 갓,
파, 미나리 순으로 넣고
차례대로 버무려 주시면 돼요.
미나리는 연하기 때문에
가장 마지막에 넣어 주세요.
# 생새우 넣는 이유 & 보관법
생새우를 숙성시켜 넣으면
단맛과 시원한 맛을 내줘요.
구매한 생새우는 소금물에
살짝만 씻고, 물기를 빼세요.
너무 여러번 씻으면 단맛이 빠져요.
완성된 양념장은
1시간 동안 숙성시켜주세요.
숙성시켜야 맛이 제대로 나와요.
# 양념장 바르는 방법
이제 절여 놓은 배추
줄기 부분부터 바르면서
잎 부분으로 쓸어 내리듯 양념장을
잘 넣어 주시면 돼요.
만약 배추가 크다면
다시 반으로 자른 후 사용하면
더욱 쉽게 양념장을 넣을 수 있어요.
# 보관방법
양념을 잘 한 김치는
김치통에 차곡차곡 넣은 뒤
상온에서 2~3일 보관하고
김치냉장고에서 숙성시키면
겨울 내내 맛있게 먹을 수 있어요.
# 한가지 팁!
배추를 보관할 때는
가장 윗 부분은 우거지로 덮고
위생비닐로 덮어 주면 좋아요.
김장철 준비하는 과정은
힘들지만 가족들과 함께 담그며
맛있게 먹을 수 있어 좋네요 : )