반응형

추석명절 최고의 부침개! 녹두빈대떡 만드는 법

반응형

명절 최고의 부침개~

녹두빈대떡 맛있게 만들기


어느덧 추석 명절이 다가오고 있어요.

명절이 다가오면 전을 부치는 일이

참 많이 있는데요 ~



오늘은 그 중에서도 가장 맛있는

녹두빈대떡을 맛있게 만드는 방법을

알려드리려고 해요 : )


부치는 과정은 조금 힘들어도

한번 하고 나면 온 가족 같이

나눠 먹을 수 있어 참 좋아요!

준비해야할 재료는

녹두 간것 800g, 돼지고기(목심 or 앞다리살) 500g,

마른 도라지 150g 또는 생도라지 400g,

대파(잎부분) 5뿌리, 치자 3개, 숙주 600g,

묵은지 반포기, 찹쌀 180ml를 준비해 주세요.


#양념재료 안내

돼지고기에는 소금 1 1/2T, 생강술 2T,

후추 1T를 준비해 주세요.


숙주에는 소금 1T, 참기름 1 1/2T, 깨 1 1/2T,

다진파 2T, 다진마늘 1 1/2T를 준비하고,


도라지에는 고춧가루 1T, 소금 1 1/2T,

마늘 1T, 다진파 1 1/2T, 깨 1T, 참기름 1 1/2T


묵은지에는 깨 1 1/2T, 참기름 1 1/2T를

준비해 주시면 돼요 : )


말린 도라지를 깨끗히 씻고

물에 3시간 정도 불려 주세요.


# 말린 도라지 쓰는 이유

생도라지 보다 말린 도라지를

넣으면 더욱 쫄깃하고 맛있어요.



찹쌀도 물에 깨끗히 씻고

물에 5~6시간 정도 불리세요.

보통 하루 전날 불리면 좋아요.

녹두도 물에 여러번 씻고,

조리질을 해주어 돌을 걸러 주세요.


그리고 물에 5~6시간 불리세요.

불린 도라지는 물에 한번 씻고,

물기를 완전히 제거해 주세요.



숙주는 끓는 물에 2분 동안

데쳐 주신 다음 바로 찬물에 헹구세요.


데칠 때는 소금을 넣지 않아요.

소금을 넣게 되면 질겨질 수 있어요.

돼지고기는 잘게 썰어 사용하고,

소금 1 1/2T와 생강술 2T를 넣고

'강불'에서 볶다가 '중불'로 바꾸고

완전히 익힌 다음음 식혀 주세요.



묵은지는 속을 덜어내고

잘게 썰어 주시고,


대파는 손가락 2마디 정도로

썰어 주세요. 뿌리 부분이 아닌

파란 잎 부분만 사용해 주세요.

# 재료 양념하기

김치는 깨, 참기름을 조금 넣고

양념을 해주세요.



숙주와 도라지도 마찬가지로

각각의 양념재료를 넣고 무쳐 주세요.


양념재료는 재료 설명에

적어 두었습니다 : )

# 녹두 반죽 만들기

불려 놓은 녹두를 손으로

살살 비벼가며 껍질을 제거해 주세요.


최대한 껍질이 많이 제거 되어야

녹두전 색깔이 이쁘게 나와요.


불린 찹쌀과 물을을 조금 넣고

섞어 준비해 주세요.

믹서기에 녹두와 찹쌀을 넣고

너무 곱지 않게끔 갈아 주세요.


너무 입자가 곱게 갈리면

빈대떡 씹는 식감이 사라져요.

# 치자물 준비하기

치자는 물에 깨끗히 씻고

물 200ml와 함께 '중불'에서 끓여 주세요.

치자를 넣을 때는 반으로 잘라서

넣어 주셔야 해요.


끓으면 '중약불'로 바꾼 후

2~3분 정도 더 끓이고,

체에 걸른 다음 식혀 주세요.

이제 갈은 녹두, 찹쌀에 소금1T,

치자물을 붓고 섞어 주세요.


그리고 돼지고기 볶은 것을

넣고 다시 한번 섞어 주세요.


# 돼지고기 볶은 이유

돼지고기 특성상 익지 않으면

안되기 때문에 미리 조리를 하면

완전히 익혀서 안전하게 먹을 수 있어요.

# 빈대떡 부치는 방법

'중불'에서 기름을 충분히 두르고

녹두 반죽 한국자를 넣어 주세요.


그리고 김치와 도라지를 차례대로

평평하게 올려 주세요.

이제 그 위에 대파, 숙주를 올리고,

반죽을 위에 조금씩 발라 주세요.


가장자리가 익어갈 때쯤에

뒤집개로 뒤집은 다음

살살 눌러가며 모양을 잡아 주세요.

뒤집은 다음에는 '약불'에서

노릇노릇 맛있게 부쳐 주세요.


익은 상태를 봐가면서

두어번 더 뒤집고 끝내면 좋아요!

겉은 바삭하면서

속에 있는 도라지가 쫄깃쫄깃

맛있고, 김치가 들어 있어

참 맛있는 녹두 빈대떡입니다 : )


막걸리와 함께 먹어도 정말 좋아요.

재료를 준비하고 부치는 과정이

조금 힘들지 몰라도 명절 가족들과

함께 나눠 먹을 수 있어 더욱 맛있는

녹두 빈대떡인 것 같네요 ~



올 추석 맛있는 음식

가족들과 함께 나눠 먹어 보세요 : )




반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY