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아삭 쫀득함이 좋은 '연근조림' 만드는법

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윤기 좌르륵 맛있는

연근조림 만드는 방법!

 

저희 집 밑반찬 중

빠질 수 없는 것이 바로

연근조림인데요 : )

 

 

아삭 쫀득한 식감이 좋고

건강에도 좋아 자주 먹게 돼요 ㅎ

 

오늘은 아린맛은 없애고

윤기가 좌르륵 흐르는

맛있는 연근조림 만드는 방법을

알려드리도록 할께요!

준비해야할 재료는

연근 400g, 양조간장 3T, 물엿 2T,

다시마물 100ml, 매실청 1T, 참기름 1T,

설탕 1T, 깨 1T, 식초 1T, 식용유 1T에요.

 

 

연근에는 흙이 많이 뭍어 있어

물에 깨끗하게 씻어 주세요.

 

 

# 연근 손질법

감자 깎는 칼을 이용해

껍질을 벗겨내고, 안벗겨진 부분은

칼을 이용해서 긁어내 주시면 편해요.

 

양쪽 끝 부분은 칼로 잘라서

버려 주시면 끝!

연근 자르는 크기는

대략 0.6cm정도로 잘라 주세요.

 

 

# 연근 팁!

연근 요리를 할 땐

금방 연근이 변질 되기 때문에

가급적 사온지 얼마 안되었을 때

요리를 해주시는 것이 좋아요 : )

# 아린맛 제거방법!

연근에는 아린맛이 있어서

끓는 물에 식초 1T정도 넣고

3분간 데쳐 주세요.

 

 

그리고 바로 찬물에 씻고

물기를 잘 제거해 주세요.

 

 

이제 후라이팬에 기름을 두르고

'중강불'에서 1분 동안 볶아내 주세요.

 

 

1분이 지나면

다시마물, 설탕, 간장, 매실청을

넣은 다음 뒤적여 주시고

 

 

연근이 익을 수 있도록

뚜껑을 덮고, '중약불'에서

10분간 졸여 주시면 돼요.

 

그리고 중간중간

뚜껑을 여러 잘 뒤적여 주세요.

10분이 지나고 연근이 익었다면

물엿을 넣고 5분 동안 '약불'에서

뚜껑을 열고 졸여 주세요.

 

# 물엿 넣는 이유

물엿을 넣게 되면 연근에서

윤기가 돌게 되어

더욱 먹음직 스럽게 변해요 : )

5분이 지나면 불을 끄고

참기름, 깨를 넣고

섞어 주시면 완성!

 

 

연근 조림이 짭짤해서

밥 반찬으로 잘 어울려요.

 

 

윤기가 돌아서 맛있어 보이고

아삭한 식감이 좋아요 ㅎ

 

<영상보기>

보다 자세한 방법을 보실 수 있어요!

 

 

연근으로 건강도 챙기고

맛도 함께 챙겨 보세요 : )

 

 

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