윤기 좌르륵 맛있는
연근조림 만드는 방법!
저희 집 밑반찬 중
빠질 수 없는 것이 바로
연근조림인데요 : )
아삭 쫀득한 식감이 좋고
건강에도 좋아 자주 먹게 돼요 ㅎ
오늘은 아린맛은 없애고
윤기가 좌르륵 흐르는
맛있는 연근조림 만드는 방법을
알려드리도록 할께요!
준비해야할 재료는
연근 400g, 양조간장 3T, 물엿 2T,
다시마물 100ml, 매실청 1T, 참기름 1T,
설탕 1T, 깨 1T, 식초 1T, 식용유 1T에요.
연근에는 흙이 많이 뭍어 있어
물에 깨끗하게 씻어 주세요.
# 연근 손질법
감자 깎는 칼을 이용해
껍질을 벗겨내고, 안벗겨진 부분은
칼을 이용해서 긁어내 주시면 편해요.
양쪽 끝 부분은 칼로 잘라서
버려 주시면 끝!
연근 자르는 크기는
대략 0.6cm정도로 잘라 주세요.
# 연근 팁!
연근 요리를 할 땐
금방 연근이 변질 되기 때문에
가급적 사온지 얼마 안되었을 때
요리를 해주시는 것이 좋아요 : )
# 아린맛 제거방법!
연근에는 아린맛이 있어서
끓는 물에 식초 1T정도 넣고
3분간 데쳐 주세요.
그리고 바로 찬물에 씻고
물기를 잘 제거해 주세요.
이제 후라이팬에 기름을 두르고
'중강불'에서 1분 동안 볶아내 주세요.
1분이 지나면
다시마물, 설탕, 간장, 매실청을
넣은 다음 뒤적여 주시고
연근이 익을 수 있도록
뚜껑을 덮고, '중약불'에서
10분간 졸여 주시면 돼요.
그리고 중간중간
뚜껑을 여러 잘 뒤적여 주세요.
10분이 지나고 연근이 익었다면
물엿을 넣고 5분 동안 '약불'에서
뚜껑을 열고 졸여 주세요.
# 물엿 넣는 이유
물엿을 넣게 되면 연근에서
윤기가 돌게 되어
더욱 먹음직 스럽게 변해요 : )
5분이 지나면 불을 끄고
참기름, 깨를 넣고
섞어 주시면 완성!
연근 조림이 짭짤해서
밥 반찬으로 잘 어울려요.
윤기가 돌아서 맛있어 보이고
아삭한 식감이 좋아요 ㅎ
<영상보기>
보다 자세한 방법을 보실 수 있어요!
연근으로 건강도 챙기고
맛도 함께 챙겨 보세요 : )