브로콜리 깨끗이 씻는법
브로콜리 데쳐 먹기 전 어떻게 씻고 계신가요? 보통은 그냥 흐르는 물에 여러번 헹군 후 그냥 데쳐서 먹게 되는데요. 오늘 알려드리는 정보를 확인해 보시면 깜짝 놀라실 거에요! 그럼 바로 왜? 흐르는 물에 그냥 씻으면 안되는지 알려드릴께요.
브로콜리 씻기 문제점
브로콜리를 자세하게 본적이 있으신가요? 육안으로 보기는 힘들지만, 카메라로 찍어서 확대해 보면 알 수 있는데요. 수많은 꽃봉오리가 빼곡하게 박혀 있는 것을 보실 수 있어요.
이 꽃봉오리 겉면에는 왁스성분이 있는데요. 그래서 그냥 흐르는 물에 씻을 경우 안까지 깨끗하게 씻지 못하고 그냥 튕겨나가게 돼요.
꽃봉오리 속에는 각종 이물질과 잔류 농약까지 남아 있을 수 있는데요. 이렇게 씻을 경우 제대로 씻지 못하고 먹을 수도 있게 된답니다.
👉 냉장고에 '휴지'를 넣어 보관했더니!? 결과는 대만족
브로콜리 깨끗이 씻으려면?
브로콜리를 깨끗이 씻기 위해선 꽃봉오리를 열어 씻어 주는 과정이 중요해요. 꽃봉오리를 열기 위해선 물 속에 담가야 하는데요.
먼저 꽃봉오리 부분이 모두 잠길 수 있을 만큼의 깊이를 가진 용기 하나를 준비하세요.
물을 용기에 받은 후 브로콜리를 거꾸로 놓아 담가 주세요. 이대로 20~30분 정도 기다리면 물 속에 담긴 꽃 봉오리가 열리기 시작하는데요.
꽃봉오리가 열렸을 때 물 속에 브로콜리를 담근 후 좌우로 여러번 흔들어 주세요. 그러면 열린 꽃봉오리에서 이물질을 깨끗하게 제거할 수 있어요.
마지막으로 잔류 농약까지 모두 제거하기 위해 물에 식초 1~2스푼을 넣고 같은 방법으로 여러번 흔들어 줍니다. 그러면 남은 잔류농약 걱정없이 브로콜리를 깨끗이 씻어 먹을 수 있어 좋아요!
브로콜리의 꽃봉오리를 활짝 열어 이물질을 깨끗이 닦아 내 깨끗한 브로콜리 맛있게 드시길 바랄께요~
2배 더! 유익한 꿀팁 정보 만나기