1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법
방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘해야 오랫동안 맛있게 드실 수 있는 것 같아요. 잘못 보관하면 곰팡이가 생겨 망가져 버리게 될 수 있는데요. 오늘은 40년차 주부가 직접 사용하고 있는 1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법에 대해 알려드릴께요.
1. 갓 빻아온 고춧가루 준비
가장 먼저 준비해야 할 것은 방금 빻아온 신선한 고춧가루에요. 이 신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관이 가능해요! 저는 직접 방앗간에서 매년 빻아온 후 사용하고 있답니다.
2. 지퍼백에 넣기
이제 고춧가루를 넣을 수 있는 지퍼백을 준비해 놓으세요. 지퍼백 크기는 자신이 가지고 있는 양에 따라 조절해서 준비해 주시면 돼요. 이때 가급적이면 이중으로 되어 있는 것으로 준비해야 튼튼하고 안전해요.
이제 지퍼백에 고춧가루를 계속해서 옮겨 담으세요. 이때! 한가지 주의해야 할 부분은 너무 꽉 차게 넣지 않는 것이에요. 약 2/3 지점까지 담아 주셔야 해요. 이유는 너무 많이 담을 경우 지퍼가 터지기 쉽고 닫기도 쉽지 않기 때문이랍니다.
모두 담았다면 지퍼를 닫아야 할 차례인데요. 이때 주의할 부분은 반드시! 공기를 최대한으로 빼서 지퍼를 닫으세요. 장기간 보관하기 때문에 공기가 많이 들어가 있다면 변질되기 쉽고 곰팡이가 생길 수도 있어요.
지퍼를 꼭 닫았다면 최대한 평평하게 지퍼백을 만들어 주세요.
마지막으로 터질 위험이 있기 때문에 위생 봉지를 이용해 한겹 더 싸주면 완성!
3. 냉동실에 넣기
이제 이렇게 넣어둔 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 넣어 보관하면 된답니다.
사용할 때는 미리 2주정도 먹을 분량을 빼서 냉장실에 보관하세요. 냉장실에 보관한 고춧가루가 다 떨어지면 냉동실에 있는 것을 조금씩 빼서 사용하면 돼요. 나머지는 계속해서 냉동실에 밀봉되어 있기 때문에 1년 이상이 되어도 거뜬하게 먹을 수 있어 좋아요.
장기간 보관한 경우에는 일반 음식에만 사용하고 김장할 때는 사용하지 마세요. 아무리 좋아보여도 김장을 하고 나면 갓 빻아온 고춧가루 처럼 색깔이 예쁘게 나오지 않는 답니다. 그래서 장기 보관한 고춧가루는 일반 음식에만 사용해 주세요.
오늘은 직접 사용하고 1년 이상 보관하고 있는 고춧가루 보관법 알려드렸는데요. 살림에 도움이 되시길 바래요~!