뚝배기 설거지 방법
뚝배기는 숨을 쉬는 냄비라고도 하는데요. 그렇기 때문에 주방세제로 잘못 닦게 되면 그대로 세제를 다 먹을 수도 있게 돼요. 그래서 다른 냄비보다 더 신경써서 설거지를 해주어야 하는데요.
오늘은 집에서 구하기 쉬운 재료로 올바르게 뚝배기 설거지 하는법 알려드릴께요.
1. 준비물
주방세제 대신 준비해야 할 것은 쌀뜨물 또는 베이킹소다 또는 밀가루에요. 집에서 구하기 쉬운 것 중 하나를 선택해 주면 된답니다.
2. 끓이기
뚝배기를 씻기 전 가장 먼저 이물질을 제거하세요. 이물질만 깨끗하게 물로 헹궈 낸 후 물을 절반 이하로 받아 두세요.
그리고 준비한 재료를 2스푼 정도 넣어 줍니다. 저는 밀가루를 준비해서 2스푼 넣어 주었어요.
뚝배기에 밀가루 물이 잘 끓어 오르도록 20분 정도 끓여 줍니다. 중간중간 잘 저어 섞어 주세요.
3. 닦아내기
이제 뚝배기를 한김 식혀 주세요. 바로 닦으면 너무 뜨겁기 때문에 닦을 수 없어요. 한김 식은 뚝배기를 수세미로 구석구석 잘 닦아 주면 끝이랍니다.
만약 이물질이 남아 있다면 베이킹소다 등을 이용해 수세미로 잘 문질러 제거하세요. 뚝배기를 한번 끓였기 때문에 이물질이 불어나 닦기 쉬워요.