재료가 붙지 않는 칼 만들기
칼에 이쑤시개를 붙여 사용하면 벌어지는 일을 아시나요? 이렇게 붙여서 사용하는 것 만으로도 요리할 때 굉장히 편해질 수 있는데요.
이번에는 칼에 이쑤시개 하나를 붙여 편하게 칼질할 수 있는 방법에 대해 알려드릴께요.
문제점
무, 양파, 오이 등 재료를 썰때 가장 불편한 점이 어떤 점인가요?
썰때마다 바로 이렇게 칼날에 재료가 붙어 다음 동작을 하기 어렵게 만드는 점인데요. 그냥 무시하고 썰게 되면 재료가 여기저기로 튀게 돼요.
아니면 손으로 일일이 하나씩 떼어나며 계속해서 썰어 주어야 하는데요.
해결방법!
그럴땐 먼저 칼날을 물기가 없도록 키친타올 등으로 제거합니다. 이때 칼에 베이지 않도록 조심하세요.
칼날에 물기 없이 제대로 말랐다면, 이쑤시개 한개를 준비하세요. 그리고 재료가 붙는 칼날 쪽에 테이프를 이용해 이쑤시개를 붙여 주세요.
만약 오른손 잡이라면 오른쪽에 왼손잡이라면 왼쪽에 이쑤시개를 붙여주면 된답니다.
그리고 재료를 썰어 보았어요. 재료를 썰때 마다 이쑤시개가 재료를 밀어내어 더이상 칼날에 붙지 않았답니다.
이렇게 이쑤시개가 재료를 밀어 내는 것을 볼 수 있어요.
그래서 재료를 가지런하게 썰 수 있었답니다.
칼에 이쑤시개 하나를 붙이는 것 만으로 재료 손질을 할 때 정말 편하게 할 수 있어 좋았어요.