가위날 세우기
유리병에 가위질을 하면 벌어지는 일에 대해 아시나요? 칼이나 가위 등은 오랫동안 사용하면 날이 무뎌지기 마련인데요. 무뎌진 날로 재료를 자르려 하면 제대로 사용하기 어려운 경우가 있어요.
이번 시간에는 집에서도 가위날을 세울 수 있는 방법 3가지에 대해 알려드리려고 해요!
1. 유리병
먼저 날이 잘 들지 않는 가위를 준비하세요. 그리고 콜라, 맥주병 등 입구가 조그맣한 유리병을 준비해 주시면 된답니다. 큰 입구를 가진 유리병은 가위질을 하기 어려워 좁은 것이 좋아요.
그리고 입구에 깊숙하게 가위를 넣고 안쪽으로 가위질을 해주세요. 가위질을 할 때 한가지 팁은 한쪽 방향으로만 해주는 것이에요.
그래야 무뎌진 가위날이 보다 날카롭게 세워진다고 해요.
1분 정도 지속해서 해주면 보다 날렵해진 날을 보실 수 있답니다.
2. 쿠킹호일
다음으로 사용할 것은 바로 쿠킹호일이에요. 은박지라고 부르기도 하는데요. 적당한 크기를 준비해 잘라 주세요.
그리고 여러겹으로 접어 쿠킹호일을 준비합니다.
이제 가위로 쿠킹호일을 잘라 주기만 하면 날렵해진 가위날을 보실 수 있을 거에요.
끝까지 호일을 잘랐다면 칼을 간 것 같은 효과를 내주기 때문에 보다 날렵해진답니다.
3. 뚝배기 & 머그컵
다음은 뚝배기나 머그컵을 준비해서 가는 방법인데요. 이 방법은 다른 방법에 비해 조금 난이도가 있어요.
뚝배기 뒷 부분에 거친 표면이 있는데요. 이 부분에 날을 대고 한쪽방향으로 갈아 주면 된답니다.
날을 한쪽씩 갈아 사용하면 보다 날렵해진 것을 보실 수 있을 거에요.
갈은 가위날은 마지막에 반드시 깨끗하게 씻어서 사용해주세요. 가루 같은 것이 있을 수 있기 때문에 깨끗이 씻는 것이 중요하답니다.