맛있게 오이지 담그는 방법
아작아작 맛있는 오이지. 그냥 물에 넣어 먹어도 맛있고, 무쳐서 먹으면 더욱 맛있는데요. 오이지를 담글 땐 무르지 않고 끝까지 먹을 수 있도록 만드는 것이 참 중요해요.
그래서 오늘은! 끝까지 맛있는 오이지 담그는 방법에 대해 알려드릴께요.
재료 안내
오이 16개, 물 1.3L, 소금 1 1/2컵
1컵은 200ml 컵 기준이에요.
오이지 레시피
가장 먼저 해야 할 일은 상처 없는 오이를 골라내야 해요. 만약 상처난 오이가 있다면 오이지가 무를 수 있으니 주의하세요.
오이를 3번 정도 깨끗이 잘 씻어 놓으세요.
소금물 준비
이제 소금물을 준비해야 하는데요. 큰 냄비를 준비하고, 물 1.3리터와 소금 1 1/2컵을 넣고 잘 섞으세요. 이제 물이 끓을 때까지 팔팔 끓이면 준비 완료!
오이 물에 튀기기
이제 오이를 2~3개 씩 끓는 물에 넣고 약 10초 정도 넣었다 빼세요. 이 과정을 거치고 나면 오이의 색이 더욱 진해지고, 아삭한 식감의 오이지를 맛 볼 수 있답니다.
뜨거운 물에 튀긴 오이를 큰 곳에 모아두고, 뜨거운 소금물을 그대로 부으세요. 그리고 뜨지 않도록 무거운 것으로 눌러 놓으세요.
이 상태로 4~5시간 정도 그대로 두면 된답니다.
처음엔 물이 없는 것 처럼 보여요. 하지만 나중에 시간이 지날 수록 물이 생기니 걱정하지 마세요.
오이지 보관하는법
밀폐 용기에 오이지를 차곡차곡 담아 놓으세요. 그리고 소금물을 부으세요.
아삭아삭한 비법!
보관할 땐 반드시 무거운 것이나 누름판으로 꾹 눌러 놓으세요. 그래야 속이 비지 않고, 아삭한 식감 그대로 유지할 수 있어요.
이후 뚜껑을 닫고 3일간 실온에 그대로 보관하세요.
3일이 지나면 반드시 소금물만 따로 빼주세요. 그리고 물을 팔팔 끓여 놓으세요.
이제 끓인 물을 충분히 식히세요. 그리고 오이에 다시 부어 주세요. 다시 누름판으로 누르고, 뚜껑을 닫고 실온에서 10일정도 보관해 주시면 된답니다.
이후 익었는지 잘 확인하고, 냉장고에 두고 드시면 끝까지 아삭아삭 맛있는 전통 오이지를 즐길 수 있어 좋아요!