두부 보관법
보통 두부 한모를 사게 되면 절반만 먹고, 다시 냉장고에 두기 마련인데요. 이렇게 보관했다가 나중에 다시 먹을 때 보면 두부가 상해있는 경우가 종종 있어요.
그래서 오늘은 '소금'을 넣어 더욱 오랫동안 보관할 수 있는 두부 보관법 알려드릴께요.
물에만 넣으면 안되는 이유!
그냥 이렇게 물에만 담궈놓고 보관해도 며칠동안은 큰 탈 없이 보관이 가능한데요. 오랫동안 보관하게 될 경우 세균이 번식할 수 있어 두부에 문제가 생길 수 있답니다.
해결방법!
먼저 밀폐용기 하나를 준비하세요. 그리고 두부가 잠길 만큼 물을 넣어 주세요. 만약 물에 잠기지 않고 산소와 닿게 되면 부패가 될 수 있어, 반드시 물에 잠기게끔 해주는 것이 좋아요!
그리고 천일염 조금을 밀폐용기에 함께 넣으세요.
이렇게 물에 소금을 넣어 함께 보관하면, 세균 번식을 억제해 주고, 두부를 더욱 단단하게 해주는 효과가 있답니다.
그리고 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관하면 끝! 이틀 정도 지나면 물이 뿌옇게 될 수 있는데요. 이럴때 중간중간 물을 교체해 주면 오랫동안 두부를 신선하게 보관할 수 있어요.
잘못 보관하면 상하기 쉬운 두부! 소금물을 이용해 오랫동안 신선하고 맛있게 두부를 즐겨 보세요.