향긋한 밑반찬~
냉이나물무침 레시피!
어느덧 벌써 추운 겨울이 가고
따듯한 봄을 알리는
나물들이 쏙쏙 나오고 있어요 : )
오늘은 향긋한 맛이 좋은
냉이나물 무침을 만들어 볼께요!
준비해야할 것!
냉이 200g
고추장 1 1/2T, 다진파 1 1/2T, 다진마늘 1/2T,
고춧가루 1T, 매실청 1T, 깨소금 1 1/2T,
참기름 1/2T, 들기름 1/2T
참기름만 1T를 넣어도 좋아요!
기호에 따라 소금 첨가를 해주세요~
먼저 냉이는 손질을 해야 해요.
먼저 화살표 방향에 있는
검정색 부분을 잘 제거해 주세요.
아래 사진처럼
제거해 주시면 돼요 ㅎ
잔뿌리는
칼로 살살 긇어내 듯이
제거해 주시면 손질 완료!
은근 손이 많이 가는 부분이에요.
이제 냉이를 데쳐야 하는데,
끓는 물에 소금을 조금 넣고
#여기서 포인트!
넣을 때 뿌리 부분부터 넣어 주세요.
잎사귀는 연해서 금방 데쳐지기 때문에
뿌리부터 넣는 것이 좋아요.
너무 오래 데치지 않고
약 40초가량 데쳐 주시면 돼요.
그리고 바로 찬물로 직행~
찬물에 여러번 헹궈 주세요.
혹시 모를 흙이 있을 수 있어서
여러번 헹궈야 안전해요 ~
물기를 짤 때는 살살
짜주시면 되고
먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 대략 3등분 정도로
썰어 주었어요 ~
준비해둔 양념장을 넣고
잘 섞은 후에
썰어 놓은 냉이를 넣고
살살~ 데쳐 주시면 완성!
마지막에 참기름 터치를 해주고
드시면 맛있어요 ~
매콤하면서 특유의 향이
올라와서 좋아요 : )
봄의 향기를 가득
느낄 수가 있어요 ~
지금까지~
밑반찬으로 먹기 좋은
냉이무침이었습니다 : )
봄철 감기 조심하셔요