설 명절 가족들과 함께 먹기 좋은
양념 LA갈비 만들기~
LA갈비는 짭쪼름한~
간장으로 양념된 고기맛이
참 좋아서 밥과 함께 먹기에
좋은 것 같아요 : )
추석이나 설날 명절 등에도
자주 올라오고, 집에서도 자주
먹게 되는 음식 중 하나 인데요.
의외로 양념 만들기도 쉬워서
누구나 실패 없이 만들 수 있어요 ㅎ
필요한 재료는
설탕 1T, 물엿 1T, 후추 1/3T, 참기름 2T,
소주 or 청주 1 1/2T, 매실청 1T, 간장 5T
깨 2T, 대파 1개, 배 1/4개, 양파 1/2개
갈비 1kg을 준비해 주세요.
먼저 갈비를 손질해야 하는데요.
사온 LA갈비는 찬물에 담궈서
30~40분 정도 핏물을 제거하세요.
너무 오랫동안 담궈 놓으면
핏물이 너무 빠져 맛이 없을 수 있어요.
핏물제거한 갈비는 물에 여러번
잘 씻어주세요. 갈비를 써는 과정에서
뼛가루가 있을 수 있어서 여러번 해야
뼛가루를 완벽하게 제거할 수 있어요.
그리고 체에 받쳐
물기를 빼주세요.
이제 양념을 만드는 방법은
배와 양파는 갈아서 사용해야 해요.
두개 모두 갈아 놓은 후
배는 체에 걸르거나 즙을 짜서
사용해야 깔끔하고
걸죽하지 않게 돼요.
양파는 그냥 사용해도 좋아요.
배즙과 양파를 섞은 곳에
남은 양념을 모두 넣고
잘 섞어 주세요.
그 다음 손질해 놓은 갈비를 넣고
잘 버무려 주시면 완성 입니다 ~
버무려 놓은 갈비는
냉장고에서 1시간 정도
숙성을 시켜서 구워 드시면 좋아요.
구울 때는
센불에서 구워 주다가
나중에는 양념이 탈 수 잇어서
중불에서 중약불 정도로 구워 주세요.
거의다 구워졌을 땐
갈비 뼈대로 잘라서
좀 더 굽고 끝내면 LA갈비 완성!
양념이 쏙쏙 잘 배어 있고
짭쪼름하면서 달짝지근한 맛이
좋은 양념 LA갈비에요.
꼭 추석이나 설날같이
명절 뿐만 아니라
그냥 밥먹을 때 구워먹어도
좋은 요리인 것 같아요 : )
이제 설날이 얼마 남지 않았는데요.
가족들과 맛있는 음식해 드시길 바래요 ~