똑 소리 나는~
쌀뜨물 활용법 3가지!
밥을 하려면 쌀을 깨끗이~
씻은 후 하게 되는데요 : )
사실 쌀뜨물을 잘 활용하면
주방에 큰 도움이 된다는 사실!
모르고 그냥 버리는 경우가
참 많이 있는 것 같아요.
그래서! 오늘은 주부 생활에
참 큰 도움이 되는 활용방법
3가지를 알려드리려고 해요!
# 주의점
먼저 쌀을 사용하게 되면
처음에는 이물질이나 먼지 등이
있을 수 있어요.
그래서 첫 번째 씻는 물은
그냥 버리는 것이 좋다고 해요.
직접 사용할 물은
두번째 혹은 세번째 물을
사용해 주는 것이 좋아요.
# 첫번째 활용방법
먼저 김치통이에요~
김치통이나 반찬통은 아무리
깨끗이 씻는다고 해도 냄새가 배어
잘 빠지지 않게 되는데요.
냄새를 빼려면 냄새를
흡착하는 과정이 참 중요해요.
쌀뜨물을 냄새나는 통에
하루나 이틀 정도 보관해 주세요.
뚜껑을 덮어 반대편으로
뒤집어서도 보관해 주세요.
그러면 쌀뜨물의 작은 입자가
냄새를 흡착하여 보다 냄새가
줄어드는 것을 확인 할 수 있어요.
이후 깨끗이 씻어 잘 말리면 끝!
# 두번째 방법!
바로 생선 비린내 제거
& 해동하는 방법이에요.
생선에서 나는 특유의
비린내를 잡기 위해서는
바로 쌀뜨물이 좋다고 해요~
쌀뜨물에 20~30분 정도
생선을 담궈 주세요.
#원리
쌀뜨물 전분입자가
생선 비린내를 흡착해서
비린내를 줄일 수 있어요.
또한, 생선 해동하는데 완벽하게!
해동이 되어 참 편리하고 좋답니다.
덤으로 ~ 생선 육질까지 좋아져
더욱 맛있게 즐길 수 있다고 해요 : )
# 세번째!
된장찌개를 끓일 때
물 대신 쌀뜨물을 활용하면
된장찌개가 더욱 맛있어 지는데요.
된장, 고추장을 풀 때
더욱 잘 섞이게 해주는 역할을 해
국물 맛이 더욱 좋아 맛있답니다 : )
버리기 아까운 쌀뜨물~
주방에서 잘 활용하면 참
큰 도움이 되는 것 같아요!