
양파를 잘못 보관하면 금세 무르고 부패하기 쉬운데요. 오늘은 상황별로 양파를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법을 알려드릴게요. 끝까지 읽으시면 실온 보관부터 냉장고, 냉동보관까지 가장 효과적인 방법을 알 수 있습니다!
1. 감자와 함께 보관하지 마세요!

양파를 감자와 함께 보관하면 더 빨리 무르게 됩니다. 이는 감자에서 나오는 가스가 양파의 부패를 촉진하기 때문인데요. 따라서 감자와 양파는 반드시 따로 보관해야 합니다.
2. 통양파는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하세요

👉 방법: 양파 실온보관 기간 늘리기
- 통양파는 망에 넣어 공기가 잘 통하는 그늘진 곳에 보관하세요.
- 비닐봉지에 넣으면 공기 순환이 되지 않아 빠르게 부패하므로 사용하지 마세요.
- 신문지나 키친타월로 감싸면 습도 조절에 도움을 주어 양파의 보관기간을 늘릴 수 있습니다.
- 이렇게 하면 최대 1달까지 신선하게 보관할 수 있어요.
3. 통양파는 냉장고에 보관하지 마세요

👉 방법: 양파 냉장고 보관 시 주의사항
- 통양파를 냉장고에 보관하면 수분이 빠져 쉽게 무를 수 있습니다.
- 특히 0~4도의 저온에서는 더욱 빠르게 무르기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
- 여름철 냉장 보관이 필요할 경우, 키친타월로 양파를 감싸 냉장고 야채칸에 넣어주세요. 이렇게 하면 최대 2주 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
4. 깐양파와 냉동 보관법

👉 방법: 깐양파 냉장 및 냉동보관
- 깐 양파는 공기와의 접촉으로 빠르게 변질될 수 있으므로 물기를 최대한 제거하세요.
- 밀폐용기나 랩으로 감싸 공기가 닿지 않게 한 후 냉장고 신선칸에 보관하면 최대 5일 동안 신선하게 보관 가능합니다.
👉 냉동보관법
- 오래 보관하려면 양파를 용도에 맞게 썰어 지퍼백이나 밀폐용기에 넣고 냉동하세요.
- 냉동한 양파는 식감이 무르기 때문에 국, 볶음, 찌개 요리에만 사용하세요.
📌 마무리

오늘은 양파 보관법부터 냉장고 보관, 냉동보관, 실온보관까지 각 방법을 알아봤습니다. 이제 상황에 맞게 양파를 더 오래 신선하게 보관해 보세요!
도움이 되셨다면 댓글로 가장 유용했던 방법을 알려주세요. 그리고 이 글이 유용하셨다면 공유도 잊지 마세요!
10배 더! 유용한 꿀팁
냉장고 냄새 제거 식초를 '이렇게' 두기만 하면 싹 사라집니다
냉장고에 식초를 '이렇게' 보관하세요! 냉장고 속 골칫거리가 쉽게 사라집니다 냉장고 냄새 때문에 고민이신가요? 아무리 탈취제를 넣어도 냄새가 사라지지 않으셨다면 오늘 소개하는 방법을
ricokr.com
99%가 몰랐던 들기름 보관법, 보관기간 최대 1년 유지 비법
들기름 보관법 이렇게 하면 신선함이 오래가요! 들기름은 참기름보다 산패(변질)가 빠르기 때문에 올바른 보관법이 중요해요. 잘못된 보관법은 비싼 들기름을 버리게 만들 수 있어요. 오늘은 '
ricokr.com
세탁기에서 냄새 난다면? '이것' 하나면 해결됩니다!
세탁기 청소 물티슈 한 장이면 끝! 쉽게 따라 하는 초간단 청소법 세탁기에서 퀴퀴한 냄새가 난 적 있나요? 매일 깨끗한 옷을 세탁하는 세탁기, 하지만 정작 세탁기는 얼마나 깨끗할까요? 세제
ricokr.com