신선한 양상추 보관법
오늘은 쉽게 무르는 양상추를 다 먹을 때까지 신선하게 보관하는 꿀팁을 알려드릴게요. 양상추는 잘못 보관하거나 칼로 자르면 세포가 손상되어 쉽게 상할 수 있는데요. 다른 야채에 비해 무르기 쉬워 보관 방법이 정말 중요합니다.
씻지 않고 보관하기
새로 사온 양상추는 씻지 말고 바로 보관해 주세요. 오염물질이 걱정되더라도, 씻은 양상추는 물기를 제대로 털지 않으면 곰팡이가 생기고 쉽게 무를 수 있습니다. 반면 씻지 않은 양상추는 자연 상태의 보호막이 유지되어 수분 손실이 적고 더 오랫동안 보관할 수 있답니다.
키친타월 사용하기
씻지 않은 상태에서 키친타월로 양상추를 감싸 주세요. 키친타월은 양상추 보관에 중요한 습도를 조절해 주어 빠르게 시들지 않도록 만들어 줍니다.
위생봉지에 보관하기
키친타월로 감싼 양상추는 다시 위생봉지에 넣어 주세요. 이때 공기는 최대한 빼고 봉지 입구를 닫아줍니다.
이후 냉장고 신선칸에 넣어 보관하세요. 양상추는 저온에서 보관할수록 신선함이 더욱 오랫동안 유지됩니다.
먹을 때 주의사항
양상추를 먹을 때는 겉잎을 떼어내고 드시는 것이 좋습니다. 겉잎에는 불순물이 많을 수 있으니 버리는 것이 좋아요.
손질할 때는 칼로 자르기보다는 겉잎을 한 장씩 떼어낸 후 씻어서 드세요. 칼로 자르면 세포가 손상되어 상하는 속도가 빨라질 수 있습니다.
오늘은 상하기 쉬운 양상추를 오랫동안 신선하게 보관하는 방법을 알려드렸는데요. 이 방법을 이용하면 시간이 조금 걸리더라도 양상추를 다 먹을 때까지 신선하게 드실 수 있을 거에요.
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