고구마 전자렌지 찌는법
제철 고구마 맛있게 드시고 계신가요? 고구마 하나를 먹으려면 찜기에서 오랫동안 쪄야 먹을 수 있는데요. 오늘은 전자렌지 하나를 이용해 아주 간편하고 바로 쪄서 바로 먹을 수 있는 방법에 대해 알려드릴께요. 간편하게 쪄서 바로 먹을 수 있어 식은 고구마 보다 훨씬 더 맛있답니다.
준비물
전자렌지에 고구마를 찌지 않는 이유는 간단한 것 같아요. 바로 겉 부분이 바짝 말라버려 맛이 없기 때문인데요. 여기에 간단한 방법 하나만 추가하면 찜기에 찐 것처럼 아주 촉촉하면서 맛있게 찔 수 있답니다.
그것은 바로 위생랩과 키친타올이에요. 이 두가지만 있으면 아주 짧은 시간안에 고구마를 전자렌지에서 맛있게 찔 수 있어요.
전자렌지에서도 촉촉한 비결?
전자렌지에서도 촉촉하게 유지하기 위해서는 수분 유지가 필수! 먼저 고구마를 랩으로 감싸주세요. 그리고 키친타올로 감싸줍니다. 여기에 분무기를 열심히 뿌려 키친타올이 촉촉해질 수 있게 해주세요.
분무기가 없는 분들은 흐르는 물에 살짝 적셔 주셔서 키친타올이 촉촉한 상태가 되도록 해주세요.
이 상태에서 전자렌지를 돌리게 되면 랩과 젖은 키친타올이 고구마 속 수분이 날아가는 것을 방지해 주는데요. 그래서 전자렌지에서도 아주 촉촉하고 맛있는 찐 고구마를 드실 수 있게 된답니다.
고구마 전자렌지 찌는 방법
전자레인지에 고구마를 넣고 700W 기준으로 3분씩 총 3번 돌려 주세요. 고구마의 굵기 크기 양에 따라 시간이 다를 수 있기 때문에 조금씩 조절해 주는 것이 좋아요.
고구마를 쪘다면 키친타올을 조심스럽게 벗겨 주세요. 바로 쪄내면 굉장히 뜨겁기 때문에 화상을 입을 수 있어요. 마지막으로 랩도 함께 벗겨줍니다.
이제 결과를 보실 차례인데요. 속까지 아주 잘 익은 것을 볼 수 있답니다. 여기에 겉 껍질까지 마르지 않고 아주 잘 쪄진 모습을 보실 수 있어요.
단 9분만에 고구마를 아주 간편하고 맛있게 쪄낼 수 있어 아주 좋아요. 여기에 바로 쪄서 바로 먹기 때문에 식은 고구마 보다 훨씬 더 맛있게 드실 수 있어 좋답니다!