브로콜리 깨끗하게 씻는법
몸에 좋은 브로콜리 어떻게 씻어 드시나요? 보통은 사진처럼 흐르는 물에 한번 씻어 먹게 되는데요. 이렇게 씻은 오염물질이 제대로 닦이지 않아 그대로 다 먹을 수 있어요.
그래서 오늘은 오염물질을 깨끗하게 씻어내고 올바른 브로콜리 씻는법을 알려드릴께요.
문제점
브로콜리를 그냥 흐르는 물에 씻게 되면 사진처럼 이렇게 물이 튕겨져 나가는 것을 볼 수 있답니다. 보기에도 제대로 씻기지 않는 것 처럼 보이는데요.
문제는 바로 브로콜리의 꽃봉오리에요. 육안으로는 보기 힘들지만 사진으로 확대해서 보면 이렇게 빼곡하게 꽃봉오리가 있는 것을 볼 수 있어요.
꽃봉오리 겉 표면에는 기름성분으로 칠해져 있는데요. 이 기름성분으로 인해 그냥 흐르는 물에 씻게 되면 그냥 물이 튕겨져 나가 제대로 씻기지 않는답니다.
브로콜리 제대로 씻기
먼저 브로콜리를 제대로 씻기 위해선 꽃봉오리가 전부 잠길 수 있는 그릇을 준비하세요. 그리고 물을 받은 후 브로콜리를 거꾸로 놓아줍니다.
이제 이 상태로 약 15분간 그대로 두세요. 꽃봉오리가 건조할땐 입을 꾹 닫고 있지만, 물이 충분히 들어가게 되면 꽃봉오리가 서서히 열린다고 해요. 그래서 열린 꽃봉오리에서 이물질, 벌레 등 오염물질을 제거하기 쉬워진답니다.
15분이 지나면 깨끗한 물로 바꾸세요. 그리고 브로콜리를 거꾸로 들고 좌우로 움직여 가며 여러번 헹궈 주세요. 이 과정을 2~3번 정도 반복하면 브로콜리 속 오염물질을 털어낼 수 있답니다.
만약 잔여 농약이 걱정 되신다면 식초를 조금 넣고 흔들어 깨끗이 헹궈 주세요. 마무리는 물로 깨끗하게 헹궈 드시면 된답니다.
꽃봉오리가 빼곡한 브로콜리! 이제 물에 15분간 담궈 남은 오염물질 걱정 없이 깨끗하게 드시길 바랄께요!