귤 맛있게 먹는법
새콤달콤 겨울철 먹으면 비타민도 보충하고 맛 좋은 귤! 귤을 어떻게 먹느냐에 따라 당도가 변한다는 사실을 알고 계셨나요? 간단한 방법 하나면 더욱 달콤하고 맛있게 먹을 수 있는데요.
오늘은 당도가 확! 높아지는 귤 먹는 방법 2가지를 알려드릴께요.
1. 미지근한 물에 담그기
첫번째 방법은 바로 미지근한 물에 담궈 놓는 것이에요. 40도 정도 되는 물을 준비하면 되는데요. 찬물 3 : 뜨거운 물 2 비율로 섞어 주면 대략 40도 정도 물이 된다고해요.
이제 이렇게 10분만 기다리면 된답니다. 그러면 아코니타아제 효소가 따듯한 물을 만나 신맛을 내는 산을 분해하기 시작하는데요. 그래서 신맛은 사라지고 더욱 달콤하게 먹을 수 있다고 해요.
물에 담궜던 귤은 물기를 제대로 제거한 후 보관하세요. 물기 있는 채로 보관하면 귤이 망가질 수 있어요.
2. 5초간 굴리기
두번째 방법은 바닥에 귤을 5초간 굴려 주는 것이에요. 이렇게 굴려 주는 것 만으로 당도가 높아 질 수 있는데요.
바로 에틸렌 성분이 귤에서 나와 숙성을 돕기 때문에 당도가 순간적으로 확 올라간다고 해요. 그래서 신맛 없이 달콤하게 귤을 즐길 수 있답니다.
한가지 주의점이라면 미리 귤을 주물러 놓지 않는 것이에요. 미리 눌러 놓으면 오히려 귤이 쉽게 부패되어 망가질 수 있으니 드시기 전에 5초만 투자해서 주물러 주는 것이 좋답니다.
비타민 보충에 맛 좋은 귤을 드셔서 건강 챙기세요!