소고기고추장볶음 하나면
비빔밥에 넣어도 맛있고,
그냥 비벼 먹어도 맛있고,
야채를 찍어 먹어도 맛있는 만능장인데요.
한번 만들어 놓으면
냉장 보관하면서 먹을 수 있어서
좋아요 ~
만드는 방법은 쉽지만
조리 시간이 조금 긴편이에요!
맛있는 음식을 위해서는
조금 시간이 필요하겠죠? ㅋ
재료는 가장 중요한 소고기!
저는 척아이롤 300g을 사용했어요
고추장 1kg, 중간크기 양파 1개, 다진마늘 2 1/2T가
필요하구요 ~
기타 재료로는
매실청 2T, 소주 2T, 물엿 3T,
설탕 2T, 깨 3T, 참기름 1 1/2T,
간장 1 1/2T, 후추가루 1/2T가 필요해요.
재료 손질하는 방법은!
소고기는 잘게 다져주세요.
양파도 작은 크기로 함께
다져주시면 됩니다.
이제 큰 냄비를 준비하시고,
소고기, 양파, 다진마늘,
후추가루, 설탕, 매실을 넣어주세요.
그리고 강불에 익혀주세요.
누린내를 없애기 위해서
소주도 함께 넣어주세요.
강불에서 끓어오르면
중불로 바꾸신 후
고기를 익혀주세요.
고기가 익으면
중약불에서
고추장, 간장, 물엿을 넣고
잘 저어주세요.
고추장을 볶을 때,
고추장이 튀어 오르기 때문에
꼭! 계속해서 저어 주셔야 해요.
마지막엔 참기름과 깨로
마무리 해주시면 되요.
고추장을 익힐 땐
이렇게 계속해서 저으세요.
농도는
이 정도가 되면
잘 된 것이에요 : )
너무 묽게 될 경우
먹기가 힘들기 때문에
농도를 잘 맞춰주세요!
시간은 대략 20~30분정도
소요된 것 같아요 ~
소고기고추장볶음이
맛있게 잘 볶아졌네요 : )
보관하는 방법은
식힌 후 유리 그릇이나
보관통에 잘 담아서
냉장 보관해 주세요!
시간이 조금 걸리는
소고기고추장볶음이지만!
어디에 올려놔도 만능 장이 되서
먹기 좋아요 : )
저는 이번 여행갈 때
조금 챙겨가려고요 ㅎ
감사합니다