쪄서 먹어도
구워서 먹어도 맛있는
고구마!
출출할 때 하나 먹으면
배고픔도 사라지고 맛도 있어서
자주 먹게 되는 간식 중 하나인데요.
전자레인지를 이용해서
빵으로 만들어 먹어도
아주 맛있는 간식이 되는데요.
밀가루가 들어가지 않고
계란과 고구마 만으로 만들기 때문에
보다 건강한 간식을 만들 수가 있어요 : )
재료는 고구마 2개!
퍽퍽한 느낌이 싫다면
1개 반정도만 넣으면 좋아요 ~
그리고 들어가는 재료는
계란 2개, 우유 2T!
설탕은 기호에 따라서
안넣으셔도 되고요.
넣으신다면 2T를 넣으면
아주 조금 단맛이고,
3T를 넣으면 시중에서 판매하는
빵과 비슷한 단맛을 내게 되요.
고구마는 적당한 크기로
잘라서 쪄주세요.
전자레인지에 찌는 방법은
썰어서 전자레인지 용기에 담아
물을 2T정도 넣어 준후 랩을 씌워
포크로 숨구멍을 송송 내주고
3분 ~ 3분 30초정도 돌리면 됩니다 ~
그러면 이렇게~
맛나게 쪄지는데요.
꺼내실 때
매우 뜨거우니
장갑을 꺼내서 꺼내세요.
그리고 스팀되기 때문에
김을 조심해야 해요!
이제 고구마를 수저나 도구를 이용해
마구마구 으깨주세요.
고구마 껍질이 들어가면
약간 질긴 식감이 생기고,
껍질을 벗기면
부드럽게 먹을 수 있는 빵이 되요.
으깬 고구마에
흰자를 분리한 노른자 2개와
우유 2T를 넣고 저어주세요.
우유를 넣게 되면
좀더 부드러운 식감을 얻을 수 있어요.
만약 없으면 패스하셔도
빵을 만들 수 있어요!
이제 마지막 관문 ㅠ
머랭을 쳐야해요.
기계가 있으면 보다 수월하지만
없으시면 매우 힘든 작업이 될 수 있어요.
노른자를 분리한 흰자 2개에
설탕을 넣고(싫은 분은 안넣어도 됨)
농도가 짙어질 때까지 마구 쳐주세요.
저는 기계로 쳤는데요.
한 5분 이상 걸렸던 것 같아요.
머랭을 뒤로 뒤집었을 때
떨어지지 않는 정도라면
농도가 잘 맞는 것이에요!
다음은 으깬 고구마를
머랭과 잘 섞어주는 작업을
하시면 됩니다 : )
요렇게~
잘 섞어주세요 !
견과류 호두나 아몬드를
좋아하는 분이라면
잘게 썰어서 넣어도 맛있을 것 같아요 : )
전자레인지에 돌려도 되는
용기에 식용유나 기름칠을 해주세요.
몇 방울 떨어뜨려서 키친타올로
잘 문질러 주시면 됩니다.
이제 랩을 씌운 후
포크로 구멍을 송송~ 내주세요.
그리고 방석을 깔고 반죽에
공기층이 없어지도록
팍팍 내려쳐 주세요.
750W 전자레인지에 넣고
처음엔 4분간 돌렸어요.
그리고 30초 정도 쉬었다가
3분 30초를 더 돌려주었어요!
총 7분 30초간 돌렸어요.
짠~
수증기가 꽉찬 모습인데요.
랩을 빼고 식혀주어야 해요.
저는 종이 호일을 깔고
바람에 식혀주었어요.
겨울이여서 그런지
금방 식어요 ㅎ
이렇게 전자레인지로
밀가루를 사용하지 않고서
고구마 빵을 만들었는데요 ㅋ
밀가루가 들어가지도 않았는데
빵처럼 되었어요.
껍질을 넣었더니
중간중간 껍질이 보이네요 ㅎ
고구마여서 그런지
몇 조각만 먹어도 배가 금방 차요.
고구마와 빠질 수 없는 것이
바로 우유인데요!
우유에 살짝 찍어 먹거나
우유와 함께 먹어주면 완전 Good!
집에서도 전자레인지로 간단히
고구마 빵을 해먹을 수 있었는데요.
아이들 간식으로도 좋고
어디 갈 때 챙겨가기에도
좋은 음식 같아요 : )
물론~ 맛도 있고요 ㅋ
감사합니다