요리에 넣어 먹으면 깊고 진한 맛이
느껴지는 멸치 다시마 육수 내는법!
된장찌개, 수제비, 잔치국수 등등
멸치 다시마 육수는 요리할 때
제법 사용되는데요 : )
집에서 요리를 할 때
꼭 필요한 것이기 때문에
한번 푹~ 끓여 놓으면
깊고 진한 음식을 만들 수 있어요!
만들 때 들어가는 재료는
멸치 한줌, 건새우 한줌, 건 표고버섯 한줌
디포리 7마리, 북어대가리 2개, 다시마 1조각,
고추씨 2T, 통후추를 조금 준비해 주세요.
북어대가리는 시원한 맛을 내주고,
고추씨는 칼칼한 맛을 내주기 때문에
넣어주면 국물이 맛있어 져요.
채소쪽은
양파 1개, 무 1/4개, 청양고추 5개,
마늘 10알정도, 파뿌리 3개, 대파 큰것 2개
이렇게 준비해 주세요.
끓일 때는 큰 냄비를 준비해서
물 5L를 넣어 주세요.
그런 다음 각종 재료를 넣으세요.
모든 재료를 넣은 뒤
강불로 끓어오를 때까지
끓여주세요.
그러다 보면 거품이 올라 오는데
중불로 줄인 다음
올라 오는 거품을 제거해 주세요.
거품에는 불순물이 있을 수 있어
제거하고 드셔야 깔끔해요.
이제는 중불로 10분 정도 끓이세요.
10분이 지나면
소주를 조금 넣어주고
강불로 알콜을 날린 뒤 불을 끄고
10분간 국물을 우려내면 끝이에요 ~
건더기를 건져내고
맑은 육수를 사용하면 됩니다.
건더기에서 나온 표고버섯과 무는
된장찌개를 끓일 때 넣어도
사용하실 수가 있어요 ~
건더기를 건져낸 육수는
식혀 둔 다음
깨끗한 유리병이나 밀폐 용기 등에
넣어서 냉장보관 해주시면 되요 : )
저는 이렇게
유리병에 보관해 놓고
사용하고 있어요 ~
음식에 넣어 먹으면
훨씬 더 깊은 맛을 내주기 때문에
좋은 멸치 다시마 육수 였습니다 : )