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국, 찌개에 넣으면 깊고 진한 맛이 느껴지는 '멸치 다시마 육수' 만들기

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요리에 넣어 먹으면 깊고 진한 맛이

느껴지는 멸치 다시마 육수 내는법!

 

된장찌개, 수제비, 잔치국수 등등

멸치 다시마 육수는 요리할 때

제법 사용되는데요 : )

 

 

집에서 요리를 할 때

꼭 필요한 것이기 때문에

한번 푹~ 끓여 놓으면

깊고 진한 음식을 만들 수 있어요!

 

만들 때 들어가는 재료는

멸치 한줌, 건새우 한줌, 건 표고버섯 한줌

디포리 7마리, 북어대가리 2개, 다시마 1조각,

고추씨 2T, 통후추를 조금 준비해 주세요.

 

북어대가리는 시원한 맛을 내주고,

고추씨는 칼칼한 맛을 내주기 때문에

넣어주면 국물이 맛있어 져요.

채소쪽은

양파 1개, 무 1/4개, 청양고추 5개,

마늘 10알정도, 파뿌리 3개, 대파 큰것 2개

이렇게 준비해 주세요.

 

끓일 때는 큰 냄비를 준비해서

물 5L를 넣어 주세요.

 

그런 다음 각종 재료를 넣으세요.

모든 재료를 넣은 뒤

강불로 끓어오를 때까지

끓여주세요.

 

그러다 보면 거품이 올라 오는데

중불로 줄인 다음

올라 오는 거품을 제거해 주세요.

거품에는 불순물이 있을 수 있어

제거하고 드셔야 깔끔해요.

 

 

이제는 중불로 10분 정도 끓이세요.

10분이 지나면

소주를 조금 넣어주고

강불로 알콜을 날린 뒤 불을 끄고

10분간 국물을 우려내면 끝이에요 ~

 

건더기를 건져내고

맑은 육수를 사용하면 됩니다.

 

건더기에서 나온 표고버섯과 무는

된장찌개를 끓일 때 넣어도

사용하실 수가 있어요 ~

건더기를 건져낸 육수는

식혀 둔 다음

깨끗한 유리병이나 밀폐 용기 등에

넣어서 냉장보관 해주시면 되요 : )

 

저는 이렇게

유리병에 보관해 놓고

사용하고 있어요 ~

 

음식에 넣어 먹으면

훨씬 더 깊은 맛을 내주기 때문에

좋은 멸치 다시마 육수 였습니다 : )

 

 

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