시원하고 칼칼하게
시금치 된장국 끓이는 방법
구수한 맛과 진한 국물맛이 좋은
시금치 된장국인데요. 추운 날엔
뜨듯한~ 국물요리가 좋은 것 같아요.
다시마 육수를 내서
국물이 맛있고, 시원하고 칼칼하게
끓이는 방법을 알려드릴께요.
재료는
청양고추 3개, 무 2조각, 파 1뿌리, 건새우 1T,
고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 된장 1 1/2T,
디포리 3마리, 북어대가리 2개, 다시마 1조각,
시금치 1단, 두부 반모, 다진마늘 1/2T에요.
가장 먼저 시금치의
밑단 부분을 잘라내고
싹이 시든 것은 골라내 주세요.
그리고 끓는 물에 소금을 넣고
살짝 데쳐주시면 되요.
시금치에는 흙이 많이 뭍어있는데요.
이 흙을 잘 제거해 주셔야 해요.
한번 끓인 다음 여러번 물에 헹구세요.
물에 헹군 후 조금 담궈 놓았다가
나중에 빼주면 흙이 완전히 제거되요.
다시 육수는 물 1.3~5리터 정도 넣고
청양고추, 디포리, 무, 다시마조각, 북어 대가리를
넣은 후 강불로 끓였다가 끓어 오른 후
중불로 바꿔 육수를 내주세요.
그리고 깔끔하게 먹기 위해서
건더기를 채에 걸러내 주시고요.
된장과 고추장은 채에 걸러야
깔끔한 맛을 낼 수 있어요.
끓는 육수에 천천히 저어주시면
금방 풀리게 되요 : )
된장이 풀리면
데쳐놓은 시금치와 두부를 넣고
한소끔 끓여주세요.
고춧가루도 넣고 같이 끓여주세요.
한번 끓어오른 후
파와 건새우를 넣어주시고
다시한번 끓어오른면 끝이에요 ㅋ
건새우가 들어가서
국물맛이 좀더 시원해져요.
보글보글 끓어 오르면
불을 꺼주세요.
이제 밥과 함께
먹으면 완전 꿀맛이에요.
구수한~ 맛과 시원한 맛이 느껴져요.
오늘은 다시마 육수를 이용해서
시원하고 칼칼한 시금치 된장국
만드는 방법을 알아봤어용 : )
감사합니다