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천연조미료 양파즙을 넣은 매콤 아작한 무말랭이 무침

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겨울철 무를 말리기에는

아주 적당한 계절이에요.

 

말린 무에는 칼슘이 풍부해서

골다공증 예방이나 노화방지에

좋다고 알려져 있어요!

 

 

그리고 밥 반찬과 매우 잘

어울리는 것 중 하나인데요.

밥에 물만 말아서

무말랭이 무침 하나 올려 먹어도

맛있을 정도에요 ~

 

들어가는 재료는

무말랭이 300g, 고춧가루 3T, 마늘 1 1/2T

쪽파 10뿌리, 설탕 1T, 간장 2T, 물엿 2T

소주 1T, 참기름 2T, 깨소금 2T

준비해 주세요!

말려 놓은 무에

먼지가 있을 수 있기 때문에

물에 잘 씻어주세요.

 

그리고 물에 30분정도 불려야 해요.

왼쪽은 불리기 전!

오른쪽은 불린 후에요.

 

확실히 쪼그라 있던 무말랭이가

좀더 커진 모습을 볼 수 있어요!

이제 양파 1/4쪽을 갈아서

무말랭이에 넣고 비벼주세요.

 

그리고 간장 2T를 넣고 버무려 주세요.

색을 입히기 위해

간장을 넣은 후

밀폐용기에서 하루정도

냉장보관해 주세요.

 

하루가 지난 무말랭이에요!

간장이 잘 베어 들어갔네요.

 

 

쪽파는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

저는 무말랭이와

비슷한 크기로 썰었어요 : )

 

무말랭이를 큰 볼에 담아

고춧가루, 마늘, 설탕, 소주, 물엿을 넣고

잘 버무려 주세요.

 

버린 후,

쪽파, 참기름, 깨소금을 넣고

다시 한번 더 버무려주세요.

짜잔~

그러면 맛있는

무말랭이 무침이 완성 되요 : )

 

밥과 매우 잘 어울리고,

느끼한 것을 먹을 때

하나 먹어줘도 느끼함을 잘 잡아줘요.

쪽파가 들어가서

같이 먹어도 매우 잘 어울려요.

 

그리고 양파즙을 넣어줘서

단맛도 나고, 무의 특유한 향도

잘 잡아줘서 밸런스가 Good!

겨울에만 곰팡이 없이

햇빛에 잘 말릴 수 있어서

이 시기가 지나가면 다시 맛보기가 힘들어요 ㅠ

 

겨울이 지나기 전 많이 먹어야 겠어요.

무말랭이가 좀더 남아 있다면,

냉동 보관하셔서

나중에 드셔도 맛이 나요 : )

 

 

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