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모르면 손해! 40년차 주부의 주방청소 노하우 5가지

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주방청소 노하우!

주방청소

요리를 하다보면 금새 지저분해지는 주방! 특히나 기름때와 묵은 때 등으로 청소하기가 여간 쉽지 않은데요. 오늘은 40년차 주부가 알려주는 주방청소 노하우 5가지를 알려드릴께요!

 

첫번째! 줄눈 청소. 줄눈은 청소하기가 참 까다로운 부분 중 하나인데요.

 

칫솔에 치약을 뭍혀 닦은 후, 행주나 물수건 등으로 깨끗이 닦아내면 아주 깔끔하게 닦을 수 있답니다. 치약에는 연마제 성분이 있어 줄눈사이에 낀 때를 아주 효과적으로 닦기 좋아요.

 

짠! 줄눈 사이에 낀 때가 감쪽같이 사라지고 말끔해졌어요.

 

두번째! 가스렌지 기름때, 찌든때. 가스렌지는 요리를 하기 때문에 기름때와 찌든때가 쉽게 끼기 마련이에요.

 

기름때 제거를 위해선 키친타올에 소주를 충분히 뭍힌 후 가스렌지를 닦아 주세요. 소주의 알콜성분이 기름때를 분해하여 보다 쉽고 편하게 닦을 수 있답니다.

 

기름때 제로! 다시 아주 말끔해졌답니다.

 

세번째! 주방후드 기름때 청소. 요리를 하다보면 갑자기 하늘에서 기름이 뚝뚝 떨어지는 경험 한번쯤 해보셨나요? 후드 필터를 제때 청소하지 않으면 발생하는 문제인데요.

 

이럴땐 밀가루와 맥주를 1:1 비율로 섞어 주세요. 맥주에 있는 알콜 성분이 기름때를 분해하고, 밀가루가 흡수하여 보다 손쉽게 닦을 수 있는데요.

 

주방필터에 뭍혀 솔로 깨끗이 씻은 후, 뜨거운 물로 닦으면 된답니다. 그리고 통풍이 잘되는 곳에서 필터를 완전히 말려 결합하면 완료!

 

네번째! 주방 배수구청소. 배수구의 기름때와 각종 음식물 찌거기. 손이 깊숙히 잘 닿지 않아 닦기 참 힘들죠. 이럴땐 과탄산 소다를 주방 배수구 망에 절반 정도 채워 주세요.

 

그리고 뜨거운물 800미리 정도를 여러번 나눠가며 부으면, 과탄산소다와 뜨거운물이 만나 보글보글 끓어 오르는데요. 이 거품이 구석구석 배수구를 청소해 준답니다.

 

이때 손으로 직접 만지거나, 호흡하면 위험해서 고무장갑을 끼고 환기를 잘 시키는 것이 정말 중요해요.

 

그리고 마무리로 구석 부분을 솔로 문질러 닦은 후, 물로 헹구면 완료!

 

다시 새 배수구 처럼 완벽하게 깨끗해졌답니다.

 

마지막! 행주 세탁하기. 행주는 항상 물에 젖어 있어 세균이 생기기 참 쉬운데요. 그래서 쉰내도 나고 아무리 세탁해도 냄새가 나기 마련이에요.

 

이럴땐 비닐봉지에 베이킹소다 1스푼, 주방세제 1/3T, 물을 넣으세요. 물은 행주가 잠길정도로만 넣으면 된답니다.

쉰내나는 행주를 비닐봉지에 넣고 묶은 후, 숨구멍을 내준 다음 전자렌지 용기에 담으세요. 그리고 전자렌지 700W 기준으로 3분간 돌리면 끝!

 

그리고 비닐봉지에서 꺼내어 고무장갑을 끼고 세탁하면 살균세탁이 되어 더이상 쉰내 없이 아주 깨끗한 행주를 보실 수 있어요.

 

세탁이 끝난 행주는 통풍이 잘되는 곳에서 말리면 된답니다.

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