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평범한 닭볶음탕 '이것' 하나로 10배더! 맛있게 만드는법

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닭볶음탕 레시피

닭볶음탕 만들기

곧 초복이 다가오고 있어요~ 복날에 빠질 수 없는 것이 바로 닭 요리인데요. 오늘은 평범할 수 있는 닭볶음탕에 한가지 재료를 더 넣어 10배더! 맛있는 닭볶음탕 만드는법 알려드릴께요.

 

재료 안내

닭볶음탕용 닭 1kg, 대파 한뿌리, 양파 1개, 마늘 6알, 감자 2개, 김치 1/5포기, 생강 한톨, 물 500ml, 청주 2T

양념 재료 : 식용유 1T, 닭, 설탕 2/3T, 고운 고춧가루 1T, 중간 고춧가루 1T, 맛술 1T, 청주 2T, 맛소금 1T

 

닭볶음탕 만드는법

먼저 볶음탕용 닭을 물에 깨끗이 씻어 주세요. 그리고 기름기가 많은 부분은 따로 제거해 주면 깔끔하니 좋답니다.

 

특별히! 닭가슴뼈 부분은 핏덩이가 고여 있을 수 있어 깨끗하게 손질해 주세요.

두툼한 닭다리나 가슴살은 미리 칼집을 넣어 잘 익도록 만들어 주세요.

 

생강은 다져서 물에 담궈 놓고 즙을 내주세요. 양파와 감자는 큼직하게 썰고 마늘은 다지세요.

 

10배더! 맛있는 비결

그리고 여기에 김치를 먹기 좋게 썰어 주세요. 김치를 닭볶음탕에 함께 넣고 끓이면 중간중간 김치의 맛이 닭볶음탕을 더욱 맛있게 만들어 준답니다. 김치와 함께 환상적이에요~

 

냄비에 식용유, 닭, 설탕, 생강즙, 맛술, 청주 2T, 고춧가루, 맛소금, 감자를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

그리고 생강즙은 채에 걸러 잘 짜주세요. 생강즙이 들어가야 닭 누린내를 잡아 맛있답니다.

 

그리고 강불에서 1~2분 정도 닭을 잘 볶아 주세요.

 

이후 물 500미리를 넣고 뚜껑을 덮은 후 6분 동안 끓여 주세요.

 

만약 물이 너무 많은 것이 싫다면 조금 조절해 주세요.

 

6분이 지나면 김치, 양파, 마늘, 대파를 넣고 섞어 주세요.

 

그리고 중강불로 바꾼 후, 10분 정도 더 끓여 주세요.

 

10분이 지나면 닭이 익었는지 잘 확인해 주세요. 닭이 잘 있었다면

 

청주 2스푼을 넣고 '강불'에서 한소끔 끓인 후 불을 끄세요.

 

닭볶음탕에 김치가 함께 들어가 맛이 더욱 좋고, 김치와 함께 먹는 닭이 정말 환상적이랍니다.

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