반응형

3대째 내려온 우리집 밥도둑! 미역국 끓이는 법

반응형

미역국 레시피

생일상에 빠지지 않는 국물요리! 미역국이죠. 미역국을 먹을 땐 진한~ 국물맛이 참 중요한 것 같아요. 오늘은 저희집에서 3대째 내려오고 있는 깔끔하고 진한~ 국물의 맛있는 미역국 끓이는 법 알려드릴께요.

 

재료 안내

미역 25g, 소고기(양지, 목심, 앞다리살) 230g, 뜨거운물 1.2L, 마늘 2알, 참치액젓 1 1/2T ~ 2T, 소금 약간, 무 140g, 청주 3T(고기 볶을 때 2T, 국물에 1T)

 

1T는 일반 밥숟가락 1스푼 기준이에요.

 

소고기미역국 레시피

먼저 미역은 1시간이상 물에 불려 놓으세요. 그리고 물에 바락바락 문질러 가며 씻어 주세요. 그래야 미역의 미끌한 식감이 없어져 깔끔해요.

 

물에서 건진 미역은 먹기 편한 길이로 잘라 주세요.

 

무는 큼직큼직하게 썰고, 마늘은 다지고, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

 

그리고 냄비에 소고기와 청주 2T를 넣고 '중강불'에서 고기를 살짝 볶아 주세요.

 

이후 미역을 넣고 한번 더 볶아 주세요.

 

그리고 무와 뜨거운물을 부어 주세요. 찬물 대신 뜨거운 물을 부으니 국물이 더욱 맑고 깔끔해지는 것 같아요.

 

이후 강불에서 뚜껑을 덮고 끓여 주세요. 물이 팔팔 끓으면, 중불에서 13~15분 정도 더 끓여 주세요.

 

참치액젓과 마늘을 넣고 한번 더 끓이세요. 그리고 소금과 청주를 넣고 '강불'에서 한소끔 끓인 뒤 불을 끄세요.

 

국물에 무가 함께 들어가 시원함이 좋고, 깔끔한 국물맛이 일품이랍니다~

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY