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사과 알맹이가 살아있는 '홈메이드 사과잼' 만들기

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구운 토스트를 먹을 때

잼이 있으면 아주 맛있게

먹을 수가 있는데요 ㅋ

 

집에서도 수제 잼을 만들어

시중에서 파는 것 보다

더 맛있는 사과잼을 만들 수가 있어요 : )

 

특히 씹히는 알맹이가

알알이 살아있어 완전 좋아요!

 

 

예전에 집밥 백선생에서

소개된 적도 있던 것으로 알고 있는데요.

정말 빵도둑이 없을 정도에요 ㅋ

 

만드는데 필요한 재료는

사과, 설탕, 계피 가루만 있으면 되요.

 

 

먼저 자신이 만들

사과의 양을 정한 후

사각 모양으로 썰어주세요.

 

조금 넓질하게 썰면,

잘게 썰은 것 보다

씹히는 맛이 살아있어요.

설탕은 사과 양의 절반을 넣으세요.

즉! 비율은 사과 2 : 설탕 1이에요!

너무 단 것이 싫으면 조금 줄여도

상관은 없어용 ~

 

이렇게 준비해 놓은 사과와 설탕은

큰 냄비에 넣어서

잘 섞어준 후

중약불에서 10분정도

졸여주시면 되요 ~

 

졸일 때는 뚜껑을 덮어놓고

기다리시면 !

요렇게~

보글보글 끓어 오르면서

자동적으로 물이 생기게 되요 ㅋ

 

 

10분을 끓였다면,

이제 약불로 바꿔서

눌러 붙지 않을 정도로 저어주며

뚜껑을 덮고 수분을 증발시키세요.

중간중간 잘 확인하시면서

농도를 보셔야 해요!

너무 없으면 나중에 심하게

딱딱해질 수 있어요 : (

 

 

요렇게~ 중간중간

잘 저어주세요 !

 

 

약불로 바꾸고

20분간 끓여주면

저는 농도가 맞았어요.

 

이제 마지막 터치는~

계피가루(시나몬가루)에요 ㅋ

사과에는 역시 계피가 잘 어울려요.

저는 1/2T정도 넣어주었어요.

 

그러면 색깔도 더 이뻐집니다.

20분이 지난 사과잼은

잘 식혀서 유리병에 보관해 주시면 굿!

 

그리고 먹을 때는

요렇게 구운 토스트와 먹으면 좋아요 ㅎ

 

 

집에서 만들어서 그런지

사과 알맹이가 젤리처럼 씹혀요.

 

무엇보다 집에서 만들면

안심하고 먹을 수 있고요 : )

식빵위에 사과잼을 듬뿍!

얹어서 먹으면 아침에 든든해요 ㅋ

 

아침에 먹는 사과는 좋다고 하니

맛도 좋고 1석 2조인 것 같아요 ~

나중에 에이드 같이 타서 먹어도

괜찮을 것 같다는 생각도 들어요.

 

이상! 알맹이가 살아있는

홈메이드 사과잼 이었습니다 : )

 

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감사합니다

 

 

 

 

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