구운 토스트를 먹을 때
잼이 있으면 아주 맛있게
먹을 수가 있는데요 ㅋ
집에서도 수제 잼을 만들어
시중에서 파는 것 보다
더 맛있는 사과잼을 만들 수가 있어요 : )
특히 씹히는 알맹이가
알알이 살아있어 완전 좋아요!
예전에 집밥 백선생에서
소개된 적도 있던 것으로 알고 있는데요.
정말 빵도둑이 없을 정도에요 ㅋ
만드는데 필요한 재료는
사과, 설탕, 계피 가루만 있으면 되요.
먼저 자신이 만들
사과의 양을 정한 후
사각 모양으로 썰어주세요.
조금 넓질하게 썰면,
잘게 썰은 것 보다
씹히는 맛이 살아있어요.
설탕은 사과 양의 절반을 넣으세요.
즉! 비율은 사과 2 : 설탕 1이에요!
너무 단 것이 싫으면 조금 줄여도
상관은 없어용 ~
이렇게 준비해 놓은 사과와 설탕은
큰 냄비에 넣어서
잘 섞어준 후
중약불에서 10분정도
졸여주시면 되요 ~
졸일 때는 뚜껑을 덮어놓고
기다리시면 !
요렇게~
보글보글 끓어 오르면서
자동적으로 물이 생기게 되요 ㅋ
10분을 끓였다면,
이제 약불로 바꿔서
눌러 붙지 않을 정도로 저어주며
뚜껑을 덮고 수분을 증발시키세요.
중간중간 잘 확인하시면서
농도를 보셔야 해요!
너무 없으면 나중에 심하게
딱딱해질 수 있어요 : (
요렇게~ 중간중간
잘 저어주세요 !
약불로 바꾸고
20분간 끓여주면
저는 농도가 맞았어요.
이제 마지막 터치는~
계피가루(시나몬가루)에요 ㅋ
사과에는 역시 계피가 잘 어울려요.
저는 1/2T정도 넣어주었어요.
그러면 색깔도 더 이뻐집니다.
20분이 지난 사과잼은
잘 식혀서 유리병에 보관해 주시면 굿!
그리고 먹을 때는
요렇게 구운 토스트와 먹으면 좋아요 ㅎ
집에서 만들어서 그런지
사과 알맹이가 젤리처럼 씹혀요.
무엇보다 집에서 만들면
안심하고 먹을 수 있고요 : )
식빵위에 사과잼을 듬뿍!
얹어서 먹으면 아침에 든든해요 ㅋ
아침에 먹는 사과는 좋다고 하니
맛도 좋고 1석 2조인 것 같아요 ~
나중에 에이드 같이 타서 먹어도
괜찮을 것 같다는 생각도 들어요.
이상! 알맹이가 살아있는
홈메이드 사과잼 이었습니다 : )
감사합니다