군만두가 참 맛있기는 하지만,
단점이라면 요리를 하고 나면
사방팔방으로 기름이 튄다는 점이에요 ㅠ
그래서 식당에서만 먹고
집에서는 해먹기 어려운 음식 중 하나인데요.
백종원씨가 알려준 방법대로 하면
기름도 안튀고 일반 군만두 보다
더 맛있는 만두를 느낄 수가 있었어요.
방법은! 바로
만두의 바닥부분만 바삭하게 하고
윗 부분은 촉촉한 찐만두처럼 만드는 것인데요.
먼저 냉동만두를 준비해 주세요.
후라이팬에 너무 들러붙지
않을 정도로 넣어주시고
기름을 쫙~ 뿌려주세요.
다음 물을 넣을 건데요.
물은 100미리 정도를 넣으면
딱 알맞게 됩니다!
근데 기름에 물을 넣는다!?
기름에 물을 넣으면 막 터지는데요.
괜찮아요 ㅋ 우리에겐 덮개가 있어요.
불은 중불에서 중강불로 했어요.
불을 키고 얼마 뒤
기름이 마구 튀지만, 덮개가 막아주며
찜기 역할까지 해서 윗 부분은 촉촉해요.
이렇게 수증기가 맺히는 것을
보실 수가 있는데요.
물이 모두 증발될 때까지 기다리세요.
물이 모두 증발되면 요리가 완성되요 : )
요렇게~
물은 모두 증발되고
기름만 남았을 때 불을 꺼주세요.
요리시간은 대략 10분정도
소요가 되었어요 ~
저는 밑 부분을 좀더 바삭하게 하기위해
마지막에 불을 좀더 켰더니
끝부분이 살짝 타긴 했어요 ㅠ
짠~
그냥 보시면 군만두 처럼 보이지만
윗부분은 촉촉한 찐만두랍니다 : )
간장에 찍어먹으면 바삭함과
촉촉함을 동시에 느낄 수 있어요!
완전 노릇노릇하게 구워졌어요.
무엇보다 요리할 때
기름이 하나도 안튀었다는 것이
너무 좋은 것 같아요.
이렇게 윗 부분은~
완전 찐만두입니다.
집에서도 간단하게 해먹을 수 있고
기름 냄새도 그냥 튀겼을 때보다
훨씬 덜 나서 좋았어요 : )
감사합니다