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'이것'만 넣으면 밥도둑! 두부조림 황금레시피

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칼칼한~ 두부조림 황금레시피

두부조림! 언제 먹어도 참 맛도 좋고 영양도 좋은 밑반찬 중 하나에요. 사실 어떻게 조리를 해도 참 맛있는 반찬인데요. 오늘은 00 하나를 더 추가해 더욱 칼칼하고 맛있는 두부조림 황금레시피 알려드릴께요 : )

 

 

난이도는 그렇게 어렵지 않아서 초보자도 손쉽게 따라 할 수 있는 반찬 레시피랍니다.

두부 1모 300g, 설탕 1/3T, 매실청 1/2T, 물엿 1/3T, 깨 1T, 고추기름 2T, 청주 1T, 간장 2T,  고춧가루 1T, 마늘 2알, 양파 1/4개, 대파 1/3뿌리, 다시마 육수 3/4컵, 소금 조금

 

1T = 밥숟가락 1스푼, 1컵= 200ml기준이에요.

1) 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

- 먼저 반으로 가르고 반대편부터 착착착~ 썰어 주면 좋아요.

 

 

2) 썰어 놓은 두부는 펼쳐 놓고, 소금을 약간씩 뿌려 밑간을 해 놓으세요.

- 밑간을 미리 해 놓으면 두부에 간이 배어 더욱 맛있어요.

3) 마늘은 다지고, 양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기 하세요.

 

4) 대파, 양파, 육수를 뺀 나머지 재료를 모두 넣고 함께 섞어 양념장 만드세요.

 

5) 후라이팬 '중강불'에서 고추기름 2T 넣고 두부를 부쳐 주세요.

- 고추기름이 들어가면 두부에 칼칼한 맛이 배어 더욱 맛이 좋아요.

 

6) 앞뒤로 뒤집어가며 노릇해질 때까지 부쳐 주세요.

고추기름의 풍미가 함께 더해져 훨씬 더 맛있는 두부조림이랍니다.

 

 

7) 두부가 앞뒤로 잘 부쳐지면, 다시마 육수를 테두리에 부어 주세요.

- 다시마 육수가 없다면 그냥 물을 사용해도 좋아요.

- 단! 다시마육수를 썼을 때 더욱 맛이 좋답니다.

8) 윗 부분에 양파, 대파를 얹고, 양념장을 끼얹으세요.

- 중간중간 불조절을 잘 해가며 조리하세요.

 

9) 양념장을 계속해서 두부 윗부분에 끼얹어가며 국물을 졸이세요.

- 그래야 두부에 간이 제대로 배어 더욱 맛있게 된답니다.

 

10) 국물이 이정도로 졸아 들었을 때 불을 끄면 완성!

 

고추기름이 들어가 더욱 칼칼하게 즐길 수 있고, 다시마 육수를 함께 넣으면 더욱 맛있는 두부조림 황금레시피에요.

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