반응형

1년 이상도 거뜬한! 우리집 고춧가루 보관법

반응형

1년도 거뜬! 고춧가루 보관법

이맘때쯤이면 방앗간에가 고춧가루를 직접 갈아 오는데요. 직접 갈아온 고춧가루는 빛깔도 곱고 국산 고춧가루라 더욱 믿음이 가요. 한번 갈아 오면, 보통 양이 많기 때문에 보관하는 방법이 참 중요해요. 그래서 저희집 국산 고춧가루 보관하는 방법을 아래 포스팅에서 알려드리도록 할께요 : )

 

 

* 목차

- 고춧가루 보관 & 팁

- 사용 방법

- 주의점!

- 요약

얼마전 직접 갈아온 고춧가루에요. 저희집은 너무 곱게 갈지 않는 편인데요. 그래서 직접 갈아서 먹으면 딱! 알맞게 되어 참 좋아요 : )

 

 

고춧가루 보관 & 팁

보관 시 가장 중요한 부분은 바로 공기가 통하지 않게 하는 것이에요. 공기가 통하게 되면 고춧가루가 변할 수 있어 최대한 공기가 통하지 못하도록 해주는 것이 포인트!

 

 

 

저는 보통 지퍼백을 사용하는 편인데요. 오랫동안 뜯지 않는 경우라면, 밀봉기를 이용해서 밀봉해 두는 편이에요. 자주 이용할 고춧가루는 지퍼백에 담아두면 빼서 사용하기 편하답니다.

먼저 적당량의 고춧가루를 지퍼백으로 옯겨 주세요. 이때! 너무 많은 양을 옮기게 되면 터지거나 불편할 수 있어요. 그래서 지퍼백을 눕혔을 때 편할 정도의 양 만큼만 담아 주는 것이 좋답니다 : )

 

적당양을 지퍼백으로 옯겼다면, 지퍼 끝 부분을 조금 남기고 모두 닫으세요. 그리고 공기를 최대한으로 빼주는 것이 포인트! 공기를 최대한을 뺀 후, 지퍼를 닫고 평평하게 만들어 주세요.

그냥 한겹만으로 보관하면, 고춧가루가 터질 수 있기 때문에 보관 전! 반드시 위생비닐 한겹을 더 사용해 보관해 주세요. 그래야 터질 염려 없이 안심하고 사용할 수 있답니다 : ) 저는 혹시 몰라 테이프로 붙여 사용하고 있어요 ~

 

사용법

고춧가루는 항상 냉동실에 넣어 보관해 주세요. 사용할 땐 조금씩 빼서 미리 '유리병'에서 담아 냉장 보관후 사용하시면 좋답니다. 조금의 양만 꺼내서 사용하고, 나머지는 계속 냉동 보관되기 때문에 오랫동안 변질 없이 사용할 수 있어 좋은 것 같아요.

 

 

 

그리고 탕, 볶음 등 요리를 할 때 사용하면 좋아요. 저희집은 이 방법으로 1년 이상 변질 없이 잘 사용하고 있답니다.

주의점!

묵은 고춧가루의 경우는 아무리 빛깔이 곱더라도. 절대로! 절대로! 김장김치에 사용하면 안돼요. 빛깔이 고와 보여도 막상 김치를 담그면, 김치 색이 제대로 나오지 않는답니다. 그래서 김장할 땐 묵은 고춧가루 보다 새 고춧가루를 사용하는 것이 좋아요.

 

 

요약

1) 지퍼백에 고춧가루를 적당히 담으세요.

2) 공기를 최대한 빼서 지퍼를 닫고, 위생비닐로 한겹 더 싸세요.

3) 냉동 보관하고, 먹을 만큼만 유리병에 담아 냉장보관 후 사용하세요.

4) 묵은 고춧가루는 색이 고와도 절대로 김장 땐 사용하지 마세요.

 

이상~ 저희집 고춧가루 보관 방법이였어요. 간단하게 잘 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있어 참 좋답니다 : )

 

* 추천 음식 영상

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY