탱글탱글 맛있는
도토리묵 만드는법
언제 먹어도 맛있는 반찬!
바로 도토리묵인데요 : )
탱글탱글하게 만드는 것이
가장 핵심인 것 같아요~
먹을 때, 바로 그 식감이 나와야
맛나게 즐길 수 있는 반찬인데요 : )
오늘은 맛있는 비율로
실패 없이 도토리묵 만드는법을
알려드리도록 할께요!
# 재료
묵가루 2컵, 물 2.4L
양념장 : 간장 3T, 설탕 1/3T, 물 1T,
참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 깨 2/3T, 다진마늘 1/4T,
송송썬 쪽파 1개, 홍고추, 청양고추 1/2개씩
1T = 밥숟가락 1스푼
# 도토리 가루 불리기
먼저 냄비에 도토리묵 가루와
물을 넣은 후, 1시간 30분에서
2시간 정도 불려 주세요~
오랫동안 불릴 수 록
더욱 탱글탱글 맛있게
도토리묵을 만들 수 있어 좋아요!
# 양념장 만들기
불리는 동안 양념장을 만들어 주세요.
파와 고추는 송송 썰어 주세요.
양념장 재료를 모두 넣은 후
양념장을 섞어 주세요.
도토리묵에 찍어 드시면
아주 맛있답니다 : )
# 도토리묵 만드는법
이제 '강불'에서 끓이다가
끓으면 '중약불'에서 저어가며 끓이고
완전히 끓기 시작하면
'약불'에서 계속 저어가며 끓이세요.
바닥에 눌러붙지 않게
밑 바닥도 계속해서 저어 주고,
30분간 더 끓여 주세요.
30분 후, 불을 끄고
5분 동안 뜸을 들이세요.
묵이 너무 식으면
모양이 제대로 안나와요.
# 그릇에 담는법
내열용기에 참기름을
골고루 발라 주세요.
그래야 묵이 달라 붙지 않아요.
그릇에 묵을 뜨거울 때 넣고
서늘한 곳에서 충분히 식히세요.
윗 부분이 딱딱하게 굳지 않으려면
뚜껑으로 살짝 덮어 놓거나
랩으로 씌워 주시면 돼요.
아주 탱글탱글 맛있게
완성 되었답니다 : )
집에서 만들어 더욱 맛있고
탱글탱글해서 좋아요!