반응형

황금비율로 더욱 탱글탱글 맛있는! 도토리묵 만드는법

반응형

탱글탱글 맛있는

도토리묵 만드는법

 

언제 먹어도 맛있는 반찬!

바로 도토리묵인데요 : )

 

 

탱글탱글하게 만드는 것이

가장 핵심인 것 같아요~

 

먹을 때, 바로 그 식감이 나와야

맛나게 즐길 수 있는 반찬인데요 : )

 

오늘은 맛있는 비율로

실패 없이 도토리묵 만드는법을

알려드리도록 할께요!

# 재료

묵가루 2컵, 물 2.4L

양념장 : 간장 3T, 설탕 1/3T, 물 1T,

참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 깨 2/3T, 다진마늘 1/4T,

송송썬 쪽파 1개, 홍고추, 청양고추 1/2개씩

 

1T = 밥숟가락 1스푼

# 도토리 가루 불리기

먼저 냄비에 도토리묵 가루와

물을 넣은 후, 1시간 30분에서

2시간 정도 불려 주세요~

 

 

오랫동안 불릴 수 록

더욱 탱글탱글 맛있게

도토리묵을 만들 수 있어 좋아요!

# 양념장 만들기

불리는 동안 양념장을 만들어 주세요.

파와 고추는 송송 썰어 주세요.

 

양념장 재료를 모두 넣은 후

양념장을 섞어 주세요.

 

도토리묵에 찍어 드시면

아주 맛있답니다 : )

# 도토리묵 만드는법

이제 '강불'에서 끓이다가

끓으면 '중약불'에서 저어가며 끓이고

 

 

완전히 끓기 시작하면

'약불'에서 계속 저어가며 끓이세요.

바닥에 눌러붙지 않게

밑 바닥도 계속해서 저어 주고,

 

30분간 더 끓여 주세요.

30분 후, 불을 끄고

5분 동안 뜸을 들이세요.

 

묵이 너무 식으면

모양이 제대로 안나와요.

# 그릇에 담는법

내열용기에 참기름을

골고루 발라 주세요.

 

그래야 묵이 달라 붙지 않아요.

그릇에 묵을 뜨거울 때 넣고

서늘한 곳에서 충분히 식히세요.

 

윗 부분이 딱딱하게 굳지 않으려면

뚜껑으로 살짝 덮어 놓거나

랩으로 씌워 주시면 돼요.

아주 탱글탱글 맛있게

완성 되었답니다 : )

 

집에서 만들어 더욱 맛있고

탱글탱글해서 좋아요!

 

 

 

 

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY