언제 먹어도 맛있는 고구마 튀김!
만드는 방법도 간단하고
간식으로 먹기 편해서
자주 해먹는 편이기도 한데요.
그냥 튀겨도 어느정도
바삭한 식감이 있지만,
조금의 기술이 들어가면
훨씬 더! 바삭한 식감의
고구마 튀김을 드실 수 있어요!
바삭한 식감의 고구마 튀김을 위해서는
고구마 1개, 튀김가루 180ml + 1T
전분(감자 or 옥수수) 2T, 탄산수 180ml
얼음 몇개를 준비하셔야 해요.
먼저 고구마를 깨끗한 물에
흙이 없도록 씻어주세요.
껍질 통째로 튀기는 분이면
고구마에 있는 흠집 제거를 하시고
껍질이 싫으신 분은
모두 벗겨낸 후 드세요.
고구마는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
저는 약간 비스듬하게 해서
넓직한 고구마 모양을 냈어요.
작은 고구마면 저 처럼하시면 되고,
조금 큰 고구마라면 1자로 썰어도
저렇게 큰 모양이 나올 것 같아요.
썰어 놓은 고구마는
물에 10분 정도 담궈서
전분기를 빼주세요.
물에서 건져 낸 고구마는
키친타올을 이용하여
물기를 완전히 제거해 주세요.
물기 제거를 잘 안하시면
기름에 튀길 때
많이 튀게 되니 주의해 주세요!
물기를 제거한 고구마는
비닐봉지에 넣어서
튀김가루 1T을 넣고
마구마구 흔들어주시면
골고루 튀김가루가 뭍게 되요 : )
이때 흔들기 전
비닐봉지 안에 공기를 충분히
넣고 흔들어야 보다 수월해요 ~
이제 튀김가루와 전분을 넣어야 해요.
여기서 핵심은 바로 채에 거르는 것!
채에 걸러 내리게 되면
가루에 공기층이 생기면서
더욱 바삭한 튀김이 완성되요!
이렇게 툭툭~
치면서 내리시면 되요 ㅋ
모두 채에 걸렀다면,
탄산수 180ml를 넣고
얼음 한주먹 정도 넣은 후
골고루 섞이게끔 해주세요.
주의해야 할 점은
얼음이 빨리 녹기 전에
튀겨주시는 것이 좋아요.
얼음이 녹으면 농도가 낮아져요.
여기에 고구마를 넣고
고구마 하나하나에
튀김 옷이 잘 입혀지도록
신경써 주세요 ~
기름에 튀길 때는
튀김옷을 한 두방울 떨어뜨려
금새 올라오게 되면
적당한 온도가 된 것이에요.
저는 튀길 때 불을 중강불로
맞춰서 튀겨주었어요.
튀김의 상태를 보시면서
잘 조절해 주세요 ~
고구마 튀김을 10배더 바삭하게
만드는 핵심 두 번째는!
바로 고구마를 넣자마자 흔들어야 해요.
그러면 튀김옷이 여기저기
흩어지게 되는데요.
흔들어서 흩어진 튀김옷을
다시 붙여주는 작업을 해주면
바삭한 식감의 튀김을 드실 수 있어요.
이런식으로 흩어진 튀김옷을
다시 붙여주는 작업을 해주세요.
처음에는 잘 안될 수도 있지만,
2~3개 넣어보시면
어느정도 요령이 바로 생기게 되요!
튀길 때는 한꺼번에
너무 많은 양을 튀기지 마세요.
너무 많이 넣게 되면
기름의 온도가 낮아져서
제대로 튀겨지지 않아요.
5~6개 정도가 제일 적당한 것 같아요 !
완성샷!
일반적으로 튀겼을 때와는 달리
튀김에 다른 것들이 붙어 있어요.
이렇게 붙어 있는 튀김옷이
바삭한 식감을 내주며
훨씬 더! 바삭한 고구마 튀김을
드실 수가 있어요 : )
먹는 소리를 한번 찍어봤는데요 ㅋ
바삭함이 엄청 났어요!
일반적으로 튀길 때
바삭함이 아쉬우셨다면!
튀김가루의 공기층을 내주는 작업과
튀길 때 흔들어주는 기술 두가지로
더욱 더 바삭한 고구마 튀김을 만들어 보세요 : )
감사합니다