꿀을 넣어 더욱 건강하고
간단하게 꿀생강청 만들기!
겨울이 오기 전 꿀생강청 하나를
만들어 놓으면 감기도 예방하고
음식에도 넣어 먹을 수 있어 참 좋아요.
설탕을 넣기도 하지만
대신 꿀을 넣고 하면
더욱 건강하게 먹을 수 있고
간단하게 만들 수 있는데요.
오늘은 꿀을 넣어 더욱 건강한
생강청 만드는 방법을 알려드릴께요 : )
준비해야할 재료는
생강 600g, 꿀 600g이에요.
껍질을 까게 되면 생강이
520g정도 되었어요 ~
Step 1. 생강 씻고 쪼개기
처음 사온 생강에는
이물질과 흙이 뭍어 있어서
반드시 물에 씻어 주세요.
# 쪼개는 이유
생강을 쪼개면 껍질을 벗길 때
굴곡이 적어지게 되어
더욱 편하게 껍질을 벗길 수 있어요.
적당한 크기로 생강을 쪼개 주세요.
Step 2. 껍질 벗기기
칼을 이용해서 안에서 밖으로
밀어내듯이 생강을 긁어주면
생강껍질이 쉽게 벗겨 져요.
이 과정은 조금 시간이
들기 때문에 여유를 갖고 하세요 : )
Step 3. 씻고 물기 빼기
껍질을 제거한 생강은
물에 충분히 여러번 헹구고
물기를 잘 빼주셔야 해요.
마른 수건 위에서
툭툭 살살 쳐주면서
물기를 잘 제거해 주세요.
Step 4. 생강 편썰기
물기를 제거한 생강은
얇게 편썰기를 해주세요.
칼질이 서툰분들은
가급적이면 슬라이스 칼을
이용하는 것도 좋아요!
요렇게~
생강을 모두 편썰어 주세요.
Step 5. 꿀과 생강 넣기
이제 물기가 없고, 잘 소독된
유리병에 생강을 잘 넣어 주세요.
그리고 꿀을 부어 주시면 돼요.
처음에는 조금 적어 보일 수 있으나
꿀이 묽어지면서 물이 더 생겨요.
Step 6. 보관하기
이제 하루정도 실온에서
잘 보관해 주시면 돼요.
그리고 중간에 잘 섞이도록
저어 주시는 것도 잊지마세요!
하루가 지나면 꿀이 묽어지는데요.
이제 냉장고에서 10일 이상
보관하여 드시면 매운맛도 많이
빠져고 건강하게 드실 수 있어요 : )
벌써 11월이 다가오고
추운 겨울이 올 것 같은데요~
몸을 따끈따끈하게 데워줄
꿀 생강차 드시고 건강 챙기세요 : )