무르지 않고 아작하게
오이지 담그는 방법!
요즘 날이 조금씩 더워지고 있는데요.
아작하고 맛있는 오이지가
당기는 계절인 것 같아요 : )
맛있는 오이가 나올 때
소금에 잘 절여서
물에 넣고 파 송송 넣어주면
정말 맛있는데요.
담그는 방법도 어렵지 않아
누구나 쉽게 할 수 있어요!
재료는 싱싱한 오이 15개,
물 1.1~1.2L, 소금 1.2컵(200ml컵 기준)을
준비해 주세요 ~
# 싱싱한 오이 고르는법!
꼭지 부분이 싱싱하고
겉 표면이 까칠해 보이는 것이
싱싱한 오이에요 : )
오이를 소금에 씻기 전
물을 살짝 뿌려 두면
닦기 편해요 ~
굵은 소금에 상처가
나지 않도록 살살 씻어 주세요.
오이에 상처가 날 경우
오이지가 무를 수 있으니
조심해 주세요 ㅎ
요건 소금에 씻어 놓은 오이에요.
소금에 씻은 오이는
물에 깨끗하게 씻어서
물기를 잘 제거해 주세요.
그리고 항아리나 내열용기에
차곡차곡 잘 넣어 주세요.
윗 부분은 이렇게
돌로 누르거나 무거운 것으로
눌러 주셔야 해요.
# 누르는 이유
눌러 놓을 경우 오이 속이
비어 있지 않고, 무르지 않아서
아작하게 드실 수 있어요.
이제 소금과 물을 팔팔 끓인 후
오이에 부어 주세요.
물이 가득차지 않아도
나중에 오이에서 물이 많이 나와
걱정하지 않으셔도 돼요 : )
뚜껑을 닫고
상온에서 3일 보관하고
물만 다시 빼서 끓인 후
반드시! 식혀서 부어 주고
7일 뒤에 맛을 확인해 보세요.
오이지가 맛있게 익었다면
드셔도 좋아요!
<영상보기>
생생한 영상으로
만드는 과정을 만나보세요!
만드는 방법도 어렵지 않고
여름철 시원하게 먹을 수 있어
맛있는 오이지입니다 : )