다진마늘 갈변 없이 만들기
다진마늘 만들 때 매번 갈변 때문에 고생하시나요? 맛엔 큰 변함이 없는 것 같지만 보기에 좋지 않은데요. 그래서 항상 조금씩만 다져 먹게 되는 것 같아요. 그래서 오늘은 다진마늘에 '이것'을 함께 넣어 갈변 없이 오랫동안 보관할 수 있는 방법 알려드릴께요.
1. 준비물
먼저 망가지지 않고 건강한 마늘을 골라 준비해 주세요. 신선한 마늘을 갈아야 오랫동안 문제 없이 보관되는 것 같아요. 오래된 마늘은 그때그때 바로 다져서 사용하세요.
요것은 제가 얼마 전에 그냥 마늘만 갈아 놓은 것이에요. 보시면 갈변이 진행 되고 있는데요. 그냥 마늘만 넣고 갈았을 땐 갈변을 피할 수 없어요.
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2. 양파 넣고 갈기
갈변을 방지해 줄 특급 비밀은 바로 양파에요. 양파에 있는 '아황산염'은 마늘의 갈변을 방지해 주는 역할을 해준답니다.
이때 주의해야 할 점은 바로 마늘의 향을 해치지 않을 정도만 넣어 주는 것이에요. 만약 양파 향이 좋은 분이라면 많이 넣어도 되지만 아니라면 적당한 양을 넣어 주세요.
적당한 양파를 넣은 후 마늘을 모두 갈아 주세요. 저는 보통 카터기에 마늘을 넣고 다져서 사용한답니다.
3. 냉장 보관하기
이제 갈아 놓은 마늘은 밀폐용기에 넣어 냉장고에 잘 보관해 주세요. 이렇게 하면 오랜시간이 지나도 갈변이 쉽게 일어나지 않는 것을 보실 수 있답니다.
오늘은 양파를 이용해 다진마늘 만들기 방법을 알려 드렸는데요. 갈변 없이 오랫동안 잘 보관하셔서 맛있는 요리해 드시길 바랄께요~
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