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간단 하지만 효과 만점! 고구마 썩지 않게 보관하는 방법

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고구마 보관 방법

고구마 썩지 않게 오랫동안 보관하는 법
고구마 보관법

맛있어서 많이 사다 놓은 고구마! 잘못 보관했다가 썩어 그냥 버리게 된 경험 있으신가요? 제대로 된 보관 환경이 갖춰지지 않으면 오랫동안 보관하기 힘든데요.

 

오늘은 포인트만 콕콕! 간단하고 효과 좋은 고구마 보관법 알려드릴께요.

 

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고구마 말리기

가장 첫번째로 해야 하는 것이 바로 고구마의 수분을 제거하는 것이에요. 바로 사온 고구마의 경우 수분이 있어 그대로 보관했다 잘못 망가질 수 있는데요.

 

먼저 신문지를 깔고 그 위에 고구마를 올리세요. 신문지 위에서 말려야 신문지가 수분을 쏙쏙 흡수해 효과가 좋아요. 그리고 서늘한 곳에서 2일 정도 건조를 시켜 주면 된답니다. 이 과정을 거치면 고구마의 수분이 어느정도 날아가 보관하기 좋은 상태가 돼요.

 

박스에 넣기

이제 박스에 넣어 보관할 차례인데요. 여기서 한가지 중요한 점이 바로 박스가 숨을 쉴 수 있게 만들어 주는 것이에요. 드라이버 등을 이용해서 박스에 구멍을 여러군데 뚫어 주세요.

 

그리고 신문지를 준비하고 박스 바닥에 깔아 주세요. 그 위에 고구마를 올려 줍니다. 신문지는 습도를 조절하는 역할을 하기 때문에 아주 유용해요. 이 과정을 고구마 전체를 채울 때까지 계속해서 반복해 주세요. 마지막에 신문지로 덮으세요.

 

이제 박스를 닫고 서늘한 곳에 두면 고구마가 썩지 않고 오랫동안 보관된답니다. 실제로 이 방법으로 이맘때쯤 고구마를 사와 그 다음 년도까지도 상태 좋은 고구마를 먹을 수 있어 좋았어요.

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