반응형

의외로 한국인들이 실수하는 쌀 씻는법

반응형

쌀 씻는 방법

쌀 씻는법

매일 먹는 쌀! 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라질 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 쌀을 씻는 방법만 바꿔도 밥 맛이 아주 좋아질 수 있어요. 

 

그래서 오늘은! 한국인들이 의외로 많이 실수하는 쌀 씻는 방법 알려드릴께요.

보통 쌀을 씻을 땐 이렇게 쌀 씻는 바구니에 쌀을 넣고, 물을 틀어 씻게 되는데요.

 

이렇게 그냥 쌀을 씻게 되면, 쌀 속에 있는 먼지와 이물질 들이 쌀에 눌려 떠오르지 못하고 그대로 잠길 수 있어요.

 

중요 포인트 첫번째!

그래서 첫번째로 중요한 것은 바로 쌀을 먼저 넣는 것이 아닌, 물을 먼저 넣는 것이랍니다.

 

그래야 쌀 속에 있던 이물질들이 떠오르게 되어 깨끗하게 쌀을 씻어낼 수 있어요.

 

중요 포인트 두번째!

쌀 씻을 때 첫물은 정수기 물을 활용하는 것! 밥을 할 때 수돗물이 아닌 정수기 물을 마지막에 활용하는 분들이 많은데요. 

 

건조한 상태의 쌀은 첫번째 물을 가장 많이 흡수한다고 해요. 그렇기 때문에 처음에 씻는 물을 정수기물로 사용해야 밥맛이 더욱 좋아진답니다.

 

중요포인트 세번째!

쌀을 씻을 땐 박박 문질러야 안심이 되는 분들이 있어요. 하지만 이렇게 박박 문질러 쌀을 씻게 되면 오히려 쌀알이 부서지기 때문에 밥맛이 떨어질 수 있어요.

 

그리고 요즘엔 기술이 좋아져, 옛날처럼 빡빡문질러 닦지 않아도 깨끗하답니다. 

 

요즘같이 추운 겨울엔 손으로 닦는 것보단 이렇게 거품기를 이용하면, 손도 시렵지 않고 깨끗하게 닦아낼 수 있어요.

 

세가지 포인트를 잘 기억해서 더욱 맛있고 찰진 쌀밥 드시길 바래요!

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY