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콩나물 데칠때 더이상 물을 넣지 않는 이유!

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콩나물 맛있게 데치는법

콩나물 데치기

콩나물을 보통 어떻게 데치시나요? 데친다고 하면 보통 물을 넣고 끓여서 찬물에 씻어 사용하기 마련인데요. 오늘은 물 없이 사용해 영양분이 꽉차고 더욱 아삭아삭한 콩나물 조리법 알려드릴께요.

 

먼저 신선한 콩나물을 준비하세요. 그리고 물에 깨끗이 씻고 손질을 마치세요.

 

이제 두툼한 냄비에 콩나물을 적당하게 넣으세요. 그리고 반드시 뚜껑을 잘 닫아 놓으세요.

 

이후 불을 약불로 틀어 놓으세요. 3분 동안 그대로 그냥 두시면 된답니다.

 

이렇게 두면 콩나물이 탈 것 같지만, 콩나물에 있는 수분이 있어 타지 않고 잘 데쳐진답니다.

 

3분이 지난 시점에서 불을 끄세요. 그리고 3분간 뜸을 들이면 된답니다. 여기서 한가지 주의할 점은 뚜껑을 중간에 열지마세요. 중간에 뚜껑을 열면 비린맛이 날 수 있답니다.

 

짜잔~ 아주 콩나물이 잘 데쳐졌어요. 물을 사용하지 않아 더욱 아삭하고 영양분도 꽉~ 차있답니다.

 

물없이 데친 콩나물은 냄비에 그냥 두지마세요. 그냥 두면 뜨거운 열기로 콩나물이 맛이 없어질 수 있어요. 그래서 다른 곳에 옮겨 두면 된답니다.

이후 콩나물 무침을 만들어 먹었는데요. 정말 아삭하고 향까지 더욱 좋았답니다.

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