반응형

매콤한 국물이 일품인 '닭볶음탕 황금레시피'

반응형

밥을 부르는 매콤한 국물이 일품인

닭볶음탕 만드는 방법!

 

닭요리는 정말

어떤 것을 해도 맛있는데요.

 

특히 닭볶음탕은 감자와 닭

그리고 매콤한~ 국물이 있어서

밥과 잘 어울리는 것 같아요 : )

 

 

저희집에서는 국물을 조금

자작하게 만들어서

밥과 함께 비벼도 먹어 좋습니다~

 

필요한 재료는

양파 2개, 파 3뿌리, 감자(중) 4~5개

양파 2개를 준비하시고

 

 

(볶음용)닭 830g, 설탕 1T, 매실청 1T,

소주 1 1/2T, 소금 2T, 고춧가루 4~5T,

후추 조금, 물 500ml를 준비해 주세요 ~

 

닭은 볶음용으로 준비하시면

따로 자를 필요 없이

기름기만 잘 제거하면 되서

편리하게 이용 가능해요.

 

저는 미리 사 놓은

일반 생닭을 이용해서

사용했습니다 : )

재료 손질 전 감자는

껍질을 까서 물에 넣고

전분기를 제거해 주세요.

 

 

그리고 적당한 크기로 썰어 주시고,

양파는 1자로 쭉쭉 자르고,

파는 손가락 2마디 크기로 썰어 주세요.

 

 

일반 생닭을 사셨다면,

꽁지 부분과 기름기가 많은

부분을 잘 제거해 주시고요.

 

 

내장 부분에 있는

핏덩이 부분과 찌꺼기 등을

물에 잘 씻은 후

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

그 다음 두꺼운 부분은

잘 익고, 양념이 배도록

칼집을 넣어 주세요.

 

 

가슴살 부분과 닭 다리 부분이

두껍기 때문에 이 부위

위주로 잘 손질해 주세요~

 

이제 소주, 후추를 제외한

나머지 재료를 냄비에 넣고

양념과 간이 잘 배도록

뒤적여 주세요.

 

처음에는 강불로 키고

뚜껑을 덮은 후

뒤적여 주다가 중불로 바꿔 주세요.

어느정도 간이 배면

물 500ml를 부어 주세요.

 

미리 물을 붓고 시작하면

닭에 간과 양념이 잘 안배서

조금 시간이 지나고 물을

넣어 주는 것이 좋아요 ~

어느정도 익어가면

젓가락을 이용해서 감자가 익었는지

확인을 해 주신 다음

 

후추와 소주를 넣고

알콜을 날려주면 완성~

드실 때는 뚝배기에 넣어 드시면

더욱 맛있게 느껴져요 ㅎ

 

 

마지막에 깻잎도 함께 넣으면

더욱 향이 좋아지게 돼요.

 

국물이 자작해서

밥과 함께 먹으면 좋습니다 : )

두꺼운 부분에는 칼집을 넣어서

닭 전체적으로 양념이 잘 배어 있어요.

 

 

지금까지 닭볶음탕 레시피였습니다 ~

 

 

매일 업데이트 글은?

☞ Kakao 플러스친구

Kakao Story

반응형
그리드형(광고전용)

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY