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조개에 '스텐수저' 올렸을 뿐인데.. 벌어진 일!

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조개 해감 쉽게 하는법

꼬막해감

탱탱한 살이 맛있는 꼬막! 꼬막을 먹기전엔 해감이 필수인데요. 해감을 충분히 했다고 생각했지만, 모레가 씹히는 경우가 종종 있을 때도 있죠. 그래서 오늘은 시간은 더욱 빠르면서, 깔끔하게 조개 해감 하는 꿀팁 알려드릴께요.

 

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먼저 양푼에 소금 1/4컵을 부어 주세요. 소금의 짠기는 바닷물 수준으로 맞춰 주어야 꼬막이 더욱 쉽게 불순물을 내뱉는답니다.

 

물 1리터를 붓고 소금을 잘 녹여 놓으세요.

 

그리고 소금물에 꼬막 1Kg을 넣어 주세요. 만약 2Kg을 하신다면 물과 소금의 양을 두배로 늘려 사용해 주세요.

 

필수 준비물, 스텐 수저 2개를 함께 넣어 주세요. 스텐수저를 넣게 되면 스텐의 금속성분과 소금이 만나 열반응과 화학반응이 일어나기 때문에 꼬막이 더욱 빠르게 불순물을 뱉어낸다고 해요!

 

그리고 어두운 환경 조성을 위한 검은 비닐봉지를 준비하세요. 검은 비닐봉지로 덮으면, 꼬막이 어두운 환경에서 뻘을 더욱 빠르게 배출한답니다.

 

30분 정도가 지나자 꼬막이 입을벌리고 뻘을 뱉기 시작했어요. 해감이 모두 완료되었을 때

 

물로 여러번 깨끗이 씻어 뻘을 완전히 제거하세요.

 

솔을 이용해 겉 부분을 닦아 주면 보다 깨끗하답니다.

 

스텐수저 2개와 검은봉지를 활용해 보다 빠르고 쉽게 조개 해감을 할 수 있어 좋답니다.

 

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