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40년차 주부의 김장김치 맛이 배가 되는! 김장육수 만들기 비법

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김장육수 만들기 비법

김장육수 레시피

김장김치를 담글 땐, 육수가 정말 중요한 것 같아요. 오늘은 넣으면 감칠맛이 더욱 좋아지는 김장육수 만들기 비법을 알려드릴꼐요!

 

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재료 안내

고추씨 1/4컵, 손질한 멸치 60g, 디포리 10마리, 북어대가리 2개, 청주 1/4컵, 대파뿌리 7개, 무 600g, 청양고추 5개, 건청양고추 3개, 양파 1개, 마늘 10알, 물 6L, 자른 건표고버섯 한줌, 통후추 20알, 다시마 손크기 4조각

 

김장육수 레시피

먼저 북어대가리는 물에 깨끗이 씻어 주세요. 북어대가리를 함께 넣고 끓이면, 시원함과 감칠맛이 확! 올라간답니다.

 

양파는 뿌리만 제거한 후, 껍질까지 깨끗이 씻어 사용해 주세요.

양파는 4등분으로 자르고, 무도 적당한 크기로 썰어 준비하세요.

 

내장을 제거한 멸치는 중불에서 1분 30초 정도 볶아 주세요. 이렇게 볶은 멸치는 비린맛이 날아가 좋아요!

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냄비에 모든 재료를 함께 넣으세요. 끓어 오르기 전까지 '강불'에서 계속 데워 주세요.

 

끓어 오르면 중불로 줄이고, 거품은 계속해서 제거하세요.

 

20분이 지났을 때, 반드시 다시마는 제거하세요. 다시마를 오래 끓이면 다시마에서 끈적한 것이 나와 국물 맛이 좋지 않을 수 있답니다.

 

총 60분 동안 끓인 후 모든 재료를 건져 주세요.

 

그리고 마지막에 청주를 넣고 강불에서 한소끔 끓인 후, 불을 끄세요.

 

이후 완전히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 된답니다.

 

찹쌀풀을 만들 때 일반 물대신 사용하면 더욱 시원하고 감칠맛이 살아나 김장김치가 맛있어져요!

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