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시원함과 아삭함을 살려 만든 '깍두기'

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시원함과 아삭함이 살아있는

깍두기 담그는 법

 

설렁탕이나 국밥을 먹을 때

환상적인 조합을 자랑하는

깍두기는 언제 먹어도 맛있는데요 : )

 

 

 

담그는 방법이 어려울 것 같지만

의외로 쉽고 간단하게 만들 수 있습니다.

 

저희집에서는 알배추도 함께

넣어 담그고 있는데요.

적당히 들어간 알배추와 함께 먹으면

더 맛있게 드실 수가 있답니다 ㅎ

재료는

무 1개, 작은 알배추 1통, 대파 1개,

쪽파 작은 한줌, 작은 양파 2개 or 큰 양파 1개,

설탕 1T, 새우젓 1 1/2T, 마늘 1T, 생강 작은 술 1T

야구르트 1개, 고춧가루 4~5T, 찹쌀 50ml, 배 한조각

 

알배추는 기호에 따라

제외하셔도 좋아요 ~

 

야구르트를 깍두기에 넣어주면

설렁탕집 같은 느낌을 낼 수 있어요!

가장 먼저해야 할 일은

찹쌀을 불려 놓아야 해요.

 

미리 불려야 풀을 만들 때

더 수월하게 만들 수 있어요 ㅎ

깨끗히 씻은 찹쌀을

물에 40분 정도 불려 놓으세요.

 

 

그 다음은 알배추를

적당한 크기로 썰어서

소금에 20분간 절여 놓으세요.

 

소금에 절여야 물이 빠지게 되어

깍두기에 물이 생기지 않아요.

다 절인 배추는 물에 한번 헹구고

물기를 완전히 제거해 주세요.

 

 

양파는 무와 비슷한 크기로 썰고,

대파는 반을 가른 후

손가라 1.5마디 크기로 썰고,

쪽파도 마찬가지로 1.5마디 크기로 하고,

배는 잘게 썰어 놓으세요.

 

 

주 재료인 무는

요렇게~ 사각지게 잘라주세요.

 

그런 다음 고춧가루를 넣고

미리 빨간색을 입혀 주세요.

 

재료 손질이 모두 끝나면

불려 놓은 찹쌀을 끓여 주세요.

물 400ml를 넣고 강불에서

끓여 주고, 끓어 오르면

중약불 정도에서 저어가며

농도가 나올 때까지 끓여 주세요.

 

 

이 정도로 완성 되었다면

풀 만들기는 끝~

 

만들어진 풀은 갈아서 넣으면 좋아요.

갈아 넣은 풀은 깍두기에 들어가

완전히 삭아서 깔끔한 맛을

내줄 수가 있어요.

 

갈지 않아도 삭지만,

몽글몽글하게 될 수 있어

갈아 넣는 것이 좋아요~

 

새우젓도 갈아 넣게 되면

깔끔하게 드실 수 있어요 : )

이제 쪽파를 제외한

모든 재료를 넣고

버무려 주세요.

 

 

완전히 섞이도록 장갑을 끼고

열심히 버무려 주시면 돼요 ㅎ

 

마지막엔 쪽파를 넣고

잘 버무려 주시면

쪽파가 뭉게지지 않고

예쁘게 완성 된답니다~

 

완성된 깍두기는 통에 담아

실온에서 2~3일정도 보관한 뒤

냉장고에서 숙성 과정을 거치면

맛있게 익게 돼요!

 

 

무는 금방 익지 않기 때문에

잘 익혀서 드세요 ~

 

 

적당히 들어간 알배추와 무가

잘 어울리기 때문에 맛이 좋아요.

 

알배추가 싫으신 분은

알배추 없이 담그셔도 좋아요~

이상!

시원하고 아삭함을 살린

깍두기 담그는 방법 이었습니다 : )

 

 

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