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구수하고 시원한 배추된장국 맛있게 끓이는법!

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추운 날 뜨끈해서 좋은

배추된장국 맛있게 끓이는 방법!

 

찬바람이 솔솔 불때~

구수하고 시원한 배추된장국이

정말 잘 어울려요 : )

 

 

맛있는 배추와 고기 등이

잘 어우러져 따스함이 전달 되서

몸을 녹여주고 맛있어요!

 

오늘은 구수하면서 시원하고

칼칼한 맛의 배추된장국 끓이는 방법을

알려드리도록 할께요.

먼저 필요한 재료는

알배추 1통, 다진마늘 2T, 된장 1 1/3T,

고추장 1/2T, 국간장 1/2T, 고춧가루 1T,

보리새우 2T, 소금 조금, 소고기(양지나 사태) 140g,

대파 1 1/2개, 다시마육수 1.5L, 청양고추 2개, 참기름 1T

 

 

# 배추 손질법

먼저 알배추의 밑둥을 잘라낸 후

끓는 물에서 소금을 조금 넣고

3분간 데쳐 주세요.

 

 

끓고 난 후 바로 찬물에

3번 정도 헹궈내 주세요.

 

헹궈 낸 후에는

채에 받쳐서 물기를 빼주세요.

# 고기 삶는 이유

고기는 끓는 물에

1분정도 데친 후

찬물에 씻어서 건져 주세요.

 

 

이렇게 한번 데쳐 내면

기름기가 제거 되어 더욱

깔끔하게 국물을 드실 수 있어요.

# 재료 손질하기

배추는 1.5 ~ 2cm정도로 썰고,

대파 파란부분은 손가락 2마디정도로

썰어 낸 후, 고추는 국물이 우러나도록

중간을 조금 갈라 주세요.

 

 

대파 흰 부분은 반을 가른 후에

똑같이 잘라내 주시면 돼요.

 

고기는 먹기 좋은 크기로

잘라내 주세요 : )

# 배추 양념하기

이제 배추에 된장, 고추장, 고춧가루,

참기름을 넣어서 밑간을 해주세요.

 

 

# 끓이는 방법

이제 냄비에 육수를 넣고

고추를 넣은 후에 '강불'에서

끓여 주세요.

 

 

물이 끓기 시작하면

소고기를 넣고 2분 정도

더 끓여 주세요 ~

 

 

중간중간 떠오르는 거품은

잘 제거해 주세요.

 

 

2분이 지나면

배추를 넣고 '중불'에서

잘 끓여 주세요.

 

 

보글보글 아주

구수한 냄새가 솔솔

올라와 좋네요 ~

 

 

그리고 간장, 파, 마늘도

함께 넣은 후 10분 정도

더 끓여내 주시면 돼요.

 

 

칼칼한 맛을 낸 청양고추는

중간에 빼주시면 돼요!

 

 

# 시원한맛을 내주는 비법!

시원한 국물의 비법은 바로

보리새우를 넣고 끓여 주는 것이에요.

 

10분이 지난 후 보리새우를 넣고

'강불'에서 2분간 더 끓이면

맛있는 배추된장국 완성이에요.

차가운 바람이 부는 날

속을 달래줄 뜨끈한~

배추된장국입니다 ㅋ

 

 

고기와 여러가지 영양소가

함께 들어 있어 정말 좋아요.

 

 

구수한 된장의 맛, 시원한 보리새우의 맛,

칼칼한 청양고추의 맛을 한번

느껴보세요 ~

 

 

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