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탱글탱글 맛있는 메추리알 장조림 만드는 법

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탱글 쫄깃 맛있는

메추리알 장조림 만들기

 

짭쪼름한 ~ 메추리알 하나에

밥과 함께 먹으면 정말 맛있는

메추리알 장조림이에요 : )

 

 

만드는 방법도 어렵지 않고

양념장만 잘 맞춰 주신다면

누구나 쉽게 만들 수 있는 반찬인데요!

 

오늘은 맛나게 만드는 방법을

알려드리도록 할께요 ~

준비물은

메추리알 40알, 다시마물 2컵[200ml 기준],

간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물엿 4T, 소주 5T,

매실청 1T, 마른고추 3개, 후추 조금, 깨 1T,

마늘 15알, 꽈리고추 한줌이에요.

 

 

# 메추리알 삶는법

먼저 냄비에 메추리알이 잠기도록

충분히 넣어 준 후

 

 

소금 1/2T, 식초 1/2T를 넣어 주세요.

뚜껑을 덮고 강불에서 삶아 주시고,

끓어 오르면 뚜껑을 열고 한번

저어 주셔야 해요~

 

 

그리고 다시 뚜껑을 덮고

5분 동안 삶아 주세요.

 

너무 오래 삶게 되면

메추리알이 맛이 없어요.

다 삶은 메추리알은 찬물에 넣고

까게 되면 편하게 깔 수 있어요.

 

또는 흐르는 물에 메추리알을 까시면

조금 더 편하게 제거 돼요 : )

요렇게~ 말끔하게 껍질을 까주세요.

 

 

꽈리고추는 향이 잘 나도록

포크로 구멍을 송송 내주세요.

 

 

# 양념물 만들기

양념물로 다시마 육수, 간장, 물엿,

설탕, 매실청, 마른고추, 마늘을 넣고

강불에서 끓여 주세요.

 

 

양념물이 잘 섞이도록 저어 주세요.

 

 

메추리알도 함께 넣고

중불에서 20분 동안 충분히

졸여 주셔야 해요 ~

 

 

20분이 지나면

꽈리고추와 소주를 넣고

강불에서 1분간 졸여 준 후

불을 꺼주시면 돼요 : )

 

꽈리고추는 너무 오래 끓이면

색이 변하게 되서 빨리 빼주는 것이

보기에도 맛도 좋아요 ~

마무리로 깨를 넣고

한번 섞어 주시면 완성!

 

보관은 식혀서 냉장고에서

넣어 두고 드시면 돼요.

단 너무 오래 되면 맛이 없어요.

식힌 다음 드시면 알이 쫄깃하고

탱글탱글 해서 맛이 좋습니다 : )

 

 

 

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